注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】心纯净,行至美  

2017-01-12 15:00:30|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们身边,不乏纯净至美的信奉者与践行者——林城镇中学黄春华老师,金子岩中学丁再友、胡勇老师是其中的优秀代表。

任何语言在行动面前都是苍白无力的,唯有行动才能改变一切,创造一切。三位老师深埋内心和身体的苦痛,用微笑展示自信自强的力量,用刚强的臂膀撑起明天的太阳,凝炼出会同教育历久弥新的生机;他们以“心”“行”的纯净之旅,默默耕耘砥砺人生,点亮星辰收获美丽,传承着永远燃烧的蜡烛精神,缔结了新常态下会同教育人傲视群雄的脊梁。诠释了“学高为师,身正为范”的真谛,辐射给每个会同教育人孜孜以求的源头活水。他们情洒三尺讲台履行神圣使命、播撒春天希冀的忘我行为,赢得了广大教育工作者强烈的情感共鸣,不约而同地对照反思自身生活和内心,警醒自己在保持“纯心”的同时,也要努力用自己的一举一动去实践美。

我们对于人生的一切感悟,归根到底,在于心。心纯净,则万物皆美,自然与美好不期而遇。

新时代教育人,既需要在专业上扎根,也需要在视野上拓展,既需要埋头拉车,更需要抬头看路,不断在学中做、做中改,接收新知让自己“豁然开朗”,静心了解新的经济社会发展对教育的影响、了解未来社会发展对学生的要求、了解办人民满意教育的新情况;潜心研究学生,研究新的信息技术手段,研究新的社会发展对学生带来的影响,生发出更多改进教育教学方式方法的奇思妙想,提升更具持久性的“软实力”,感受新时代、大教育的脉搏。

教育就是培养好习惯,习惯就是素质,习惯塑雕人格。一个人走入社会以后,即便将学校学到的许多知识都忘记了,剩下最有用的却是习惯。教师的神圣,就在于用自己至美的言行,凭借自身与学生密切的互动关系,呼唤“纯心”的回归,将构建核心价值观的宏观意向,融合在日常的教育教学中传递给他们。

像黄春华、丁再友、胡勇等优秀教师那样,拥一颗纯净的心,锻一生至美的行,从从容容、踏踏实实走好每步路,做好该做的每件事,进而成为会同教育的中流砥柱,是我们每个会同教育人应该完成的心路历程。

(本文系《会同教育》编辑约稿,2015年第4期刊首寄语)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017