注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

会同教育督导简讯(2015年第6期)  

2015-07-27 16:13:13|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同教育信息

(教育督导专题)

第六期

会同县人民政府教育督导室编    2015630


【工作动态】

教育部督导组专项督导我县学生

“营养改善计划”实施情况

624,教育部督导组张文忠一行四人,在省教育厅副主任督学黄智勇、财建处副处长颜胜利的陪同下,对我县农村义务教育学生营养改善计划实施情况进行了专项督导。

督导组以《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔201154号)为依据,重点围绕试点工作开展、学校供餐、食堂建设、资金使用、信息公开公示和宣传教育等内容开展督查,随机察看了堡子中心小学、漠滨学校等4所学校。认真听取了学校负责人“营养改善计划”工作汇报,详细了解学校在实施过程中遇到的困难和问题。督导组人员还亲切地走进学生中间,听取他们的心声。

张文忠一行充分肯定了我县落实“营养改善计划”所作的工作,指出了目前存在的问题,并就今后如何进一步确保营养改善计划食品安全和资金安全提出了建设性意见。张文忠要求,要让学生吃上丰富、营养、卫生的午餐,让学生开心,家长放心。(督导室)

侯邦明冒雨视察炮团学校指导防汛

62,教育局局长侯邦明来到炮团学校,深入“5.29”洪灾最严重的炮团乡王家盘教学点,视察受灾情况。50年一遇的洪水,冲垮该教学点临溪挡水墙,淹没操坪,背后发生十余米的山体滑坡,存在严重安全隐患。侯邦明神色凝重,他表示,将给予资金支持,尽快修复水毁工程。

侯邦明强调,要绷紧安全这根弦,确保学校和师生安全。(蒋映标)

沙溪乡领导莅临学校督导初中学业考试

616,沙溪乡乡长张剑波带领乡政府相关部门负责人,到沙溪中学督导初中毕业学考工作。

张剑波一行对学校周边安全隐患进行了重点排查,现场察看了学生的营养改善计划实施情况;要求学校加强与考生的沟通,做好后勤保障工作,帮助考生以良好状态应对考试,发挥最佳水平。张剑波再三叮嘱,针对考试期间可能出现的恶劣天气,要做好应急预案,确保万无一失。他们还看望了到沙溪中学考点监考的外校教师。(沙溪中学督导室)

【督学“看”学校】

一完小教师爱心捐赠助力贫困孩子快乐过节

为使农村留守、孤残、贫困家庭等特殊儿童群体过一个快乐的节日,六一前夕,一完小教师纷纷伸出援手,为这部分孩子提供力所能及的帮助。

活动中,校长马拥军带头捐款300元,副校长粟建新捐赠新衣服40件。全校教师共捐现金8000多元,物品包裹163个。61日,校党支部将凝聚全校教师爱心的捐款及物品分别送到“特殊”孩子手中。(于小勇 甄达德)

【督学感悟】

促进校内督导有效开展

教育督导评估制度对我国基础教育的发展产生了积极的促进作用,各地政府的办学投入比例有所增加,教学设施有所改善,教师待遇逐步落实,教师队伍建设整体水平有所提高,教育改革成效显著,教育教学质量得到有效提升。但是,作为教育督导的前沿阵地——校内督导还有待于进一步完善:

当前,校内督导往往是按照一定的原则或标准对“当事人”进行监督与检查,普遍存在重检查、轻指导,重发现问题、轻解决问题的现象。这种传统做法如同“走马观花”,仅仅停留在分析问题的表面,然后把问题留给“当事人”去解决,却不能深入地解决实际问题。

学校应建立专门的督导部门,成立督导领导小组。当前,大多数学校督导工作是由教导主任兼职,而教导主任主要负责学校的教育教学工作,这样,他们在履行教育教学督导工作时,就是自己督导自己的工作,效果不言而喻。如果学校建立专门的督导部门,有专人进行督导工作,那督导效果定会明显。

目前,校内督导工作还比较盲目,针对性不够强,有的甚至流于形式,应加强制度建设。建议县督导室在制度和“技术”层面上给予支持和帮助,指导学校督导工作有序、有效的开展。(若水中学 兰卓胜)

【校园之声】

◆丰富多彩儿童节  二完小举办大型文艺演出。四年级表演的《跪羊图》充满感情,二年级近百名学生齐诵《弟子规》场面震撼,全校师生接受了一次非常直观的民族经典文化教育。(杨梦菊)

县特教学校的孩子们参加了由县妇联、县团委、县教育局等单位组织的“庆六一关爱留守儿童”的汇报演出。他们用手语舞蹈《感恩的心》,表达了对社会各界爱心人士的感恩之情。无声而精彩的表演,赢得观众阵阵掌声。(伍宏亮)

蒲稳小学举办“童心飞扬,我爱家乡”主题活动,展示少年儿童的风采和学校教育的成果。与会家长和小朋友的脸上洋溢着开心的微笑。(粟高宏)

连山中心小学千余师生、家长相聚一堂,度过了一个快乐而又充实的儿童节。其中每个学生端着一盆热水,为父母、爷爷奶奶洗脚的场面令人感动,师生齐唱《感恩的心》将活动推向高潮。(李卫东 聂照银)

高椅学校举行“幸福中国梦,六一在行动”为主题的游乐活动。套圈、比比划划、吹乒乓球、弹球、夹豆子、顶球拍、海底捞珠、两人夹球跑等形式多样的项目。校园充满笑声、赞叹声、加油声。(唐松梅)

漠滨学校“红领巾相约中国梦——放飞梦想,点亮六一”在悠扬的出旗曲中拉开帷幕。校领导戴上红领巾来到孩子们身边。唐光全校长代表全体教师带去了节日的问候和对队员们的期望。少先队员重温入队誓词,牢记党的嘱托,现场隆重而庄严。优秀少先队员的表彰,一张张奖状见证了孩子们收获的进步和成长。(申楠)

炮团乡中心幼儿园“一箭三雕庆六一”。首先,孩子们与家长同台表演精彩节目;随即,肖健康校长与家长一起探讨幼儿安全、习惯的培养;最后,乡卫生院医生为家长进行了预防手足口病、流行性感冒专题讲座。(蒋映标)

粟裕希望小学举行了师生诵读《弟子规》比赛。学生诵读以“ 弘扬中华传统文化,争做文明少年”为主题,进行原文诵读和知识抢答。教师诵读以“诵读中华经典美文,争做优秀教师”为主题,全镇105名教师分为7个小组进行比赛。(粟自香)

◆先进事迹报告会 62日,全国劳模唐自田先进事迹报告会在地灵乡中心小学举行,600余名中小学师生零距离现场聆听劳模的感人事迹。唐自田坚守清贫,坚韧执著,默默奉献的成长经历和内心感受,让大家深受教育和启发。(唐亮 张小花)

◆抓考风正教风学风 广坪镇中心小学凡大型考试,不管是中心小学还是教学点都按不同年级学生交叉坐的方式编排考室座位。(杨运跃)

◆大型空气能热水装置 68日,一个大型空气能热水装置,在连山中学正式投入使用。这是一项为改善教育环境由政府斥资兴建的惠民工程,学生们再也不用担心没有热水洗澡洗脸了。(粟文海)

◆防艾宣传全覆盖 为提高学生防治艾滋病意识,林城镇中学聘请县疾控中心医生来到学校,开展了艾滋病防治知识与反歧视进校园的知识讲座。(黄春华)

◆群策群力成就师德 洒溪中心小学聘任7位师德师风建设监督员,对学校加强教师师德师风建设工作、教师遵规守纪情况等进行全面监督,参与教师职业道德考核等活动。(李芳)

◆粟裕中学在全校师生中开展征文活动,纪念中国人民抗日战争胜利70周年,中国工农红军长征胜利80周年。(梁立新)

630日,若水小学全体党员教师在党支部的组织下,义务把学校教学楼背后的山坎上的杂草、垃圾清除得干干净净,美化了校园环境,以实实在在的行动庆祝党的94岁生日。(姚祖春)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018