注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

会同教育督导简讯(2015年第3期)  

2015-07-21 08:34:01|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同教育督导简讯

第三期

会同县人民政府教育督导室编    2015330

【工作动态】

省教育督导办专项督导我县春季开学工作

31112日,以郴州市教育局原副处级督学郑振德为组长的省教育督导委员会春季开学工作督导组,在怀化市教育局党组副书记、副局长段兴龙,基教科科长梁郁,市教育督导室正科级干部李丽萍陪同下,对我县2015年春季开学工作情况展开专项督导。

省督导组采取不打招呼、不听取汇报的方式,先后来到堡子中小学、连山小学、一中、职中、一完小、岩头中小学及庙坳教学点等学校进行督导。

郑振德一行实地查看了学校的食堂、商店、学生寝室、校园环境卫生,教学、生活设施,进教室检查了学生的作业和书包,查问了学生的课业负担情况,查阅了安全教育和安全隐患台账,教育教学管理、课程安排、教师的备课及作业批改情况,就新课程改革、提升教育信息化水平等提出了中肯的建议和整改意见。

据督导现场反馈的信息,郑振德一行对我县认真落实省教育督导委员会办公室《关于做好迎接国家2015年春季开学工作专项督导有关工作的通知》要求情况,给予了充分肯定和高度评价。(县教育督导室)

周汝谦调研金子岩小学搬迁工作

33上午,县委副书记周汝谦率县教育局、林业局、国土局等相关部门负责人,远赴金子岩调研该乡中心小学整体搬迁工作。

冒着蒙蒙细雨,周汝谦一行现场踏勘学校新址,就土地测绘、征地、规划等交流了看法。周汝谦要求,各部门要通力配合,开辟绿色通道,全力支持金子岩小学整体搬迁。

在现场办公会上,周汝谦强调,各部门要抽出专人负责此项工作,制定搬迁工作进度责任表,征地、测绘争取6天完成,“三通一平”、污水管网铺设、地勘争取两个月完成,建筑施工5月底开始,6个月时间建成新学校,力争明年春季开学实施整体搬迁。(雷伟华 蒋昌喜)

春季开学第一天五部门联合督安全

31,县政府组织县教育、安监、交警、运管、海事等部门深入各中小学校、幼儿园,以查阅资料、实地察看的方式,就安全管理工作制度建立与落实、校舍安全、交通安全、消防安全、食品卫生安全、学生活动安全、危化物品管理和周边环境等,进行了一次拉网式隐患排查。对督查中发现的问题,能立即整改的要求立即整改,对一时不能整改的,要求建立工作台账,制定整改措施,限期整改到位。(县教育督导室)

侯邦明:深入学校“督”开学

31,学生正式到校报到的日子。上班铃刚响,县教育局党组书记、局长侯邦明匆匆赶到局里,叫上基教站站长“到学校去看看开学工作”。

侯邦明先后深入粟裕希望小学、一中新校区、县职中、特教学校、机关幼儿园等十几所学校、幼儿园,看现场,问师生,询家长,了解学校收费是否规范、透明,安全措施是否落实,开学工作是否顺利,教师状态是否良好,学生报到是否踊跃,后勤保障是否到位。侯邦明叮嘱学校要进一步细化管理,切实做好控辍保学、安全稳定工作。勉励老师们“积极调整好心态,进入工作状态,把工作做细、做实、做好。”(县教育督导室)

县教育督导室部署新的一年工作

33,县教育督导室主任杨华顺召开督导室工作人员、责任区督学会议,部署羊年教育督导工作。

会上,杨华顺总结了2014年我县教育督导工作,指出了存在的问题,提出了新一年的工作设想和要求。(县教育督导室)

【督学“看”学校】

连山中学:实现校园安全电子监控全覆盖

连山中学为了加强安全管理,自筹资金五千多元配置了一套监控系统,给每个教室安装了摄像头,成为我县首个对班级进行电子监控的农村学校。

实现校园安全监控全覆盖以来,师生安全有了更多保障,学生违规违纪现象明显下降,午休、自习课都无需班主任到教室坐班,自觉守纪、自主学习的良好习惯正在形成。老师们对自己上课的效果有了更高的要求。据悉,该校平时成绩检测还尝试了无人监考、诚信考试,效果良好。(于小勇 甄达德)

宝田学校:大课间“四环节”环环育人

宝田学校充分利用大课间这个平台,环环突出“育人”理念。该校大课间活动分四个环节。第一环节:站军姿。让学生养成遵章守纪、一切行动听指挥的良好品德。第二环节:诵读社会主义核心价值观24字基本内容,让学生从小树立正确的人生观。第三环节:分班跑步。由班主任和跟班老师组织本班学生慢跑20分钟,让每个学生得到适量的体质锻炼。第四环节:唱爱国歌曲。激发学生爱国情操。(宋祖流 黎世信)

【校园之声】

★ 炮团:乡村领导督查开学工作·炮团乡党委政府非常重视教育工作,继225日给炮团学校下拨2000元新春慰问金后,33日上午,炮团乡副乡长宋伟平带领乡安监站、炮团村主要负责人来到炮团学校,了解开学工作。宋伟平一行听取了学校开学工作汇报,对提高教育教学质量、加强师德师风建设、密切联系群众等提出了更高要求。乡安监站负责人告诉学校领导,已为该校岩头坪教学点校门口购置了减速带,待通村公路修好即可安装,届时,该教学点校门口道路交通安全隐患将消除。(蒋映标)

★ 一完小:“三招”“静”校园·完小倡导轻语、慢行、阅读,持续督导“静”化校园。第一招,强化教育。各班以“轻语慢行,传承文明”为主题召开班队会,筑牢思想基础,引领学生“静以修身”。第二招,师生共阅读。学校要求学生书包必须有一本适合的读物,每班设立实物图书角和虚拟图书角(即学生呈现自己的藏书目录,便于其他同学借阅)。中午到校的学生安静阅读课外书。老师尽量减少作业布置,每周推荐一本或几本好书,并和学生一起读书。第三招,专项督导。学校成立工作小组,每天对各班进行督查,并实行量化管理,及时通报,一周一总结,一月一评比,评选“阅读之星”。(杨明)

★ 高椅学校:诚邀师德师风监督员座谈·318日下午,高椅学校邀请新聘请的6位师德师风监督员走进学校进行座谈。座谈会上,监督员们各抒己见,对学校提升教育教学质量、加强安全教育、落实优惠政策、塑造教师良好师德形象等提出了建设性意见,倡议全校师生做好高椅古村大开发宣传发动工作,为服务高椅古村开发建设做出贡献。(杨丙坤 张敏)

★ 林城镇中学:开展食堂食品卫生专项督查·324日下午,林城镇中学开展了春季校园食堂及食品卫生安全专项督查。重点检查了食堂卫生、大宗食品的采购、生熟食品加工及存放、索证索票制度、菜品分类留样制度执行情况;食品加工经营和原料来源、进货渠道,是否存在利用有毒有害、腐烂变质、污秽不洁等原料和无检验检疫合格证明的肉类生产加工食品的行为。(黄春华)

★ 长寨学校:对辖区幼儿园进行专项督查·327日,长寨学校分管幼儿园工作的副书记贝志顺带领该校督导室人员,对辖区内的三所幼儿园进行了一次专项督查。督导人员现场查看了各种设施配备、食堂卫生管理、幼儿接送车辆管理情况,指出了存在的问题,要求限期整改,并就搞好幼儿营养膳食、加强幼儿的安全管理进行了培训。(兰元成)

★ 若水中学:“赏识”督导效果好·新学期伊始,若水中学实施“赏识”督导,效果明显。该校督导室在督查中发现,近年来,大多数教师的教学计划、总结几乎都来自网络,毫无个人思想,除了应付检查,对教学起不到任何指导作用。针对这种情况,学校督导室要求教师各项工作计划必须“原创”,组织专班人员进行评比,对优秀者给予精神和物质奖励。(兰卓胜)

★ 连山中学:将诵读《弟子规》纳入常态·连山中学坚持每天利用早读诵读《弟子规》对学生进行养成教育。为使活动常态化,学校制定了具体的方案和措施。班主任到场组织,值周员巡回督查,期中将举行诵读《弟子规》比赛。(梁伟军)

★ 金子岩中学:爱心捐款暖学生·324日上午,金子岩中学师生齐聚操场,为该校春节期间遭受火灾的八年级学生丁小平捐款。校长兰鹏程将2000余元捐款送到丁小平手中,勉励他克服困难,好好学习。(唐勇)

★ 特教学校:启动“学好手语,服务聋生”活动·320日,县特教学校举行“学好手语,服务聋生”活动启动仪式。活动以《中国手语》为规范,全员参与,通过看手语说汉语、听语音打手语、综合互动等形式,让所有教师都能用准确、熟练、生动的手语表达。六月底举行“教师手语过关”比赛。(伍宏亮)

★ 县机关幼儿园:体验式教育助幼儿安全出行·325日,县机关幼儿园邀请交警为全园幼儿进行了一次别开生面的交通安全教育活动。民警通过交通安全主题谈话、认识安全标志、学唱交通安全歌谣、发放交通安全宣传资料、观看交通安全宣传片、现场体验看交通信号灯、走斑马线活动等形式,帮助幼儿学习简单的道路交通安全知识,文明安全出行。(甄银华)

★ 王家坪学校:落实学生营养改善计划出新招·新学期开始,王家坪学校着力保障学生吃饱吃好。该校放手让学生自己盛饭,吃多少盛多少,每餐两荤一素一汤,同一天菜谱基本不重样,给每名学生配备了小汤碗。同时,实行教师轮流陪餐制度(餐费自理),使教师熟悉每餐的菜谱,并为学校食堂献计献策,改善学生生活。(杨德成 杨翠华)

★ 堡子小学:持续开展道路交通安全教育活动·堡子小学结合实际,开展爱路护路、道路交通安全教育活动,使爱路护路成为学生的自觉行动,关爱生命也成为学生的正确理念。开学第一周,部分班级自发地进行了爱路护路安全常识教育主题班会;第二周,少先队组织、各班出了一期道路交通安全专题教育黑板报;319日,学校组织了全校集会,副校长龙泽宏做了“铁路爱路护路”专题报告。(龙友媛)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017