注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】想飞,就站得更高些  

2015-07-20 10:49:51|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入6月,学校便风风火火走进考试季。于是,有人欢笑有人愁。

或许,大多数时候面对学生成绩,你有点羡慕,人家的学生多聪明伶俐,稍一用力就“飞到了前面”。你甚至有点哀伤,自己的学生总是在“追赶”。

但你肯定不知道的是,在你熬打游戏的时候,别人却也在熬夜加班工作,努力提升自己。你也肯定不知道的是,在你用去了这么多时间,来抱怨这不公平那不公平的时候,别人还嫌时间不够,尽力保有越多的正能量。

你肯定不知道的是,在你一字不落地“学习”人家的教案,应付常规检查的时候,别人却也在实施研究型备课,主动去适应学生。你也肯定不知道的是,在你为自己课堂上的滔滔不绝沾沾自喜,学生却不买账,而不知所措的时候,别人却已另辟蹊径,完成角色的华丽转身,引领学生成为课堂的主人。

你看,生活就是这样子。你永远不会知道别人在高飞的背后付出了多少汗水,所以你没有任何理由去抱怨种种的不平。你想要的东西,不是抱怨过后就会有,需要真正去努力争取。

你要准备学习痛苦。想飞,需要经过磨练。或许你会觉得高处不胜寒,或者迷茫,痛苦找不到“飞”的方向,惧怕飞得高,摔得惨,但你应该尝试,尽可能地努力,打造属于自己的一片天,坚持着无限接近完美。

你要准备学习突破。想飞,需要突破零和一的法则。没有突破,多么接近仍是徒劳。突破已有的满足,实现从量变到质变的飞跃,成就自身能力。不要在前一件事上徘徊太久,想想接下来该做什么,如何展现一个你从未见过的崭新境界。

你要准备学习创新。面向教育发展的新常态,你得科学研判“新常态”下你学生的表现特征,并探寻有效的实践途径,站高看远,对标一流,运用新理念、新思路、新方法,形成自身发展学生发展新的增长驱动。

曾几何时,你做了世上那最柔情的人,为一朵花低眉,为一片云驻足,为一滴雨感动,但这还不够,你要尽心开挖新的动力源泉,提升核心竞争力,在适应新常态、完成新阶段发展目标任务上持续用力。

想飞,就站得更高些,给自己一个漂亮的交待。

                               (本文系《会同教育》编辑约稿,2015年第2期,刊首寄语)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017