注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】师者,不能任性违德  

2015-03-27 10:37:14|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,我们做了一件事:邀请社会各界人士进学校考量师德师风建设情况。据悉此举今后将成常态。这是落实从严治教责任,提振教师“精、气、神”,引领教师主动适应开门办教育、开放办教育新常态,作出的思考,展开的实践。

自唐代韩愈《师说》一出,“传道、授业、解惑”便成了人们认同教师职业的标高。着眼幸福教育的新要求,站在教育发展的新起点,步入教育改革的新境界,当代为师者,更应以德施教、以德立身,违背师德不能任性。

增强教育发展活力,不可任性违德。当代为师者,唯有时刻把办好人民满意教育挂在心上,消除师德素养“缺钙”,师德信仰“缺氧”,师德约束“缺铁”等有违师德的顽瘴,实现教育事业又好又快发展才不是一句空话。

维护学校良性运行,不可任性违德。学校、教师唯有具备凝心聚力的定力,着力破除办学行为不规范,工作作风不务实,精神状态不饱满等制约教育发展的痼疾,提高人民群众的教育幸福指数和满意度才不至于纸上谈兵。

提升教育教学效能,不可任性违德。师德不仅昭示教师称职不称职,也是教育教学能否实现预期目标的关键。有人说,优秀的教师给学生“传道”,合格的教师给学生“授业”,而一般的教师只能给学生“解惑”。当代教师唯有先“正德”,方可“尽人之性,以正人德”,提高“传道、授业、解惑”的效能。

李克强总理《政府工作报告》中指出:“教育是今天的事业、明天的希望。要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人。”立足“今天的事业”,点亮“明天的希望”,师者,唯有革除师德弊端,创新师风驱动,凝结正能量,增强软实力,敢为教育持续健康发展的“压舱石”“铺路石”,方能交上学生满意、群众满意、政府满意高分答卷。

认识新常态下教育工作面临的新任务,把握新常态下教育工作遇到的新挑战,提升新常态下驾驭教育改革发展的能力,实现新常态下教育事业内涵发展的目标,打造新常态下具有会同特色的教育品牌,师者,绝不能任性违德。

                                  (本文系应《会同教育》编辑先生约稿,2015年第1期,刊首寄语)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017