注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】当好老师  

2013-03-23 22:00:33|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感觉当好老师有两种理解:“‘当好老师好老师’”

 “当好老师不容易,当好老师更难。

 调到县进修学校两年了,作为主管教务的人员,自然与参加培训的老师们接触机会多。

 听惯了太多的抱怨,感悟了太多的无奈。

  ——我都这么大年纪了,还要派我来培训,学也学不会,记也记不住。教师们如是说。他们认为,这么大年纪了,不需要培训了。

  ——怎么光派我来培训,我们学校还有那么多人怎么不来呢?觉得被学校派来培训是受到不公正待遇的老师们如是说。在他们眼里,参加培训是他人的事,事不关己。

  ——“培训来,培训去,还不是那么回事,啥也学不到,白白浪费了时间。对培训不屑一顾的老师们如是说。别人不知,我太知道了,每期培训班我都担负着班级管理者的责任。每次开班典礼上,《培训纪律》张贴了,宣讲了(甚至是恶狠狠的,呵呵),每天上下午,我到班上查纪律查出勤的次数不下四次,放学的时候,总结当天的学习情况,即便这样,不按时报到、旷课、迟到、早退,课堂上抽烟、讲话、接打电话、玩手机、聊QQ、随意进进出出、找理由请假的大有人在,我就不明白,从老师位置上走下来重新当了学生,可以随随便便?我想,要是管理稍微松散一点,还有几个人能安安心心坐在教室参培。在培训班,我讲得最多的两句话是:老师,你是不是允许你的学生在你的课堂上也这样做? 如果你再不遵守纪律,别怪我通报给你的学校,取消你的旅差费报销哦。

  ——我要二甲,你能保证我过关么?能保证我就来。每当开办普通话水平等级测试培训班,我接这样的电话不在少数。殊不知,测试前的培训,对着报名表逐个电话通知,可是到位的仅有极少数。平时上课用土话,空闲时间不练,培训又不到,铁杵磨针、熟能生巧的道理只是日常教育学生的官话,怎么到自己身上就不管用了?

 要“‘当好老师,鹰的故事值得借鉴。

 鹰,每当自己快要老去的时候,它都会努力地飞到一处陡峭的悬崖上,其他鸟兽都飞不上去的地方,它在那儿待上一百五十天。它要在岩石上用力地摔打自己宛如镰刀的喙,直到把嘴巴连皮带肉地从脑袋上摔下来,然后静静地等待新的喙长出来。是不是觉得很疼?但这并不算什么;之后,它再会用新的喙当钳子,把自己的指甲一个一个地拔下来,等着新的指甲长出来;它再把自己老去的羽毛一根一根地拔下来;五个月之后,新的羽毛长出来,鹰就可以重新地飞翔,再活三十年的岁月啊!鹰之所以拥有如此强大的攻击性和无限的韧性,就是因为它敢于冒着疼痛和饿死的可能,改造自己,重造自己,与自己的过去诀别,这一过程,是一个死而复生的过程。

 改造自己,重造自己,与自己的过去诀别,不正是现今“‘当好老师的基本前提?

 每年都对新聘教师进行上岗培训。

 作为他们培训班的管理者,自然与他们接触的机会多一些。课间休息时,随意与几名帅哥靓妹聊了几句:

  “感觉当老师怎么样?

  “,也有回答不怎么样的。

  “为什么?

  “当老师稳定。”“工资太低了,不够花,月光一族”“太辛苦了,一个星期十七八节课,还当着班主任。一天下来剩下的只有疲倦了。

  “为什么选择当老师?

  “我喜欢当老师这职业。”“考了几次公务员,考不上。”“找工作太难了,在外面闯荡了几年,重新回来考的。”“入编。找一份相对稳定的职业。

 我理解他们,当老师不是你想来,想来就能来,他们,包括他们的父母为了这份职业,花费了许多心血。我无意将自己的思想强加于他们,也无意将我们这一代的当年复述给他们听,毕竟他们这一代比我们幸福多了。正如电视剧《麻辣女兵》主人公汤小米说的在家吃着丰盛的晚餐,躺在沙发上看《天天向上》,抱着iPad(平板电脑)玩游戏,多幸福呀。睡觉睡到自然醒,想吃什么父母送到嘴边,想要什么用钱就可以买到了。

 无论出于何种目的,如今,他们都了老师,接过了我们这一代即将交下的山区教育接力棒,他们是我们这后发展山区教育的希望。

 既然选择了当老师,就得想法子当好

 我只想说,让我进来,让我进来,虽然进来了,但要让我留下来却很难。

 电视剧《麻辣女兵》第六集父亲汤沐阳在女儿汤小米即将参军去军营的前夜讲的大灰狼的故事和汤小米、林木子、马大风这群刚刚当兵的90后女孩乘军车去新兵连路上的几句对话,我印象很深——

 父亲汤沐阳:从前在一片美丽的大森林里,住着两只大灰狼,一只老灰狼和一只小灰狼,它们俩往森林的深处走去,这时候,森林里下起了大雪,雪花儿像鹅毛一样,慢慢地飘下。一片一片地落在了它们的身上,它们和雪地融为了一体,走啊走啊,走了三天三夜,也没有找到任何食物,这时候,小灰狼突然走不动了,瞅着妈妈说,妈妈,妈妈,我走不动了,我不想走了,我就想在这儿睡着睡过去了,老灰狼慢慢的回过头来,坚定地看着小灰狼,它说,孩子,不管遇见再大的困难,都不是我们放弃的理由。

 林木子:你(汤小米)的朋友(马大风)心情不错嘛,晃了这么半天都没事,反而越晃心情越好。哎,你怎么那么开心呀?

 马大风:我特别想当兵,坐车的时间越久,就离部队越近,我就越高兴;而且,从我们村出来,要走很长时间呐,现在有车坐就已经很不错了。

 光“特别想”还不行,还得“不管遇见再大的困难,都不是我们放弃的理由”,“心情不错,晃了半天都没事,反而越晃心情越好”,不正是我们好老师’”的根本?如果哪一天,你的学生在你离开的时候,他们哭着喊着老师,你能不能留下来继续教我们,这个老师真的好了。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017