注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】攒点魅力  

2013-03-22 00:22:09|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生,年纪越大越有魅力。一头银发,一把胡子,鹤发童颜,似乎成了其丰富的经验、渊博的学识和高超的医术的象征。二十多年前认识的一位乡卫生院医生,印象中并不咋地,在老百姓口中也未听说他有如何超人之力,平常也只不过看些头痛脑热,动不动开些阿司匹林、“吊水”之类。退休后,竟然被多家药房聘为“坐堂医生”。在门前宣传牌上,他“医德高尚”,“医术精湛”,简历中只差没被捧为全能高手,包治百病,无所不能,无坚不摧,直接冠以“著名医学家”“华佗再世”“神医世家”称谓,大有“老板,有您这些话垫底,什么样的病我全能对付”的气势和自信。看样子,这些大药房,只要有这位老医生在,患者哪怕“躺着进来”,必定“站着出去”。

老师很少有这样的“境遇”。

老师年龄稍大,虽常常自己自我陶醉于“想当年”的境界,也被年轻一代不时奉你“教学经验丰富”(言语中,不知是不是蕴含有其他意思),但毕竟多年的职业习惯,职业倦怠,接受新事物的敏感大不如“当年”,要是加上“你这个样子,比起当年的我,呵呵……”,无论你再怎么“想当年”,走上讲台,学生也不会买账,说你的课是催眠曲还是抬举了你。

除非你在退休前即名闻遐迩,成为“著名教育家”,否则,绝不可能在离岗后“成名成家”“立德立业”,更不可能被这家那家学校争先恐后聘为“坐校”教师。

为什么?教师,是年轻的事业。

不知不觉,教龄工龄到了“而立之年”。和我同龄的公务员同学有的已经退休,有的也退居二线,“想去签到就去,不想去就可以不去”地享受天伦了。两年前我还依然“战斗”在“广阔天地”教学第一线。后来,领导关心,一纸调令,将我调往教师进修学校,“占据”了副校长和教导主任的位置。

并非我想“成名成家”,估计这辈子是达不到这一境界了,呵呵;也不是我“赖着不走”,我知道,在我身上凝聚了领导的殷切期望和关注。

既然还在“战斗”就得像个“战士”,战士得有战士的样。我生性惧怕人家说闲话。记得“当年”在义务教育的讲台上,我的那些不喑世事的学生们从没有厌倦我这“老”师的意思,反而成了他们心目中喜欢的老师之一,我知道,那是我实践“战士得有战士的样”这一理念的结果。每当学生来叫我“老师,下节课空了,你来给我们上历史课,好吗”的时候,每当“过去”的学生,在电话里问我“什么时候再回来给我们上历史课”的时候,我的心里涌起一圈圈激动的涟漪:感谢学习,我的魅力犹在;感谢孩子们,让我感受了“老”师的魅力。

教师进修学校的工作,与“一线”的工作截然不同。性质不同,面对的“学生”不同,站在这样的讲台上,靠“想当年”不管用了。于是,依据“任务窗格”,在“当年”的基础上,我想方设法“复制”新的“文件”,“粘贴”在“当年”的“硬盘”上,尽可能多的“新建窗口”“插入”新的“表格”,时不时“检查更新”,升级新的软件,“发送”的时候,我便得以“自动换行”。

去年下半年,有幸被教育局抽调,我参加了全县中小学新课改工作年终考核,多次聆听到时任教研室主任的向宥福老师给新教师的建议:小学教师要研读初中教材,初中教师要研读高中教材,“键入”知识的连贯性,这样,你上课的时候便得心应手。

我怦然心动。

回家后,我立马找到县一中的谢老师,请他给我找来了一套高中语文教材,有空就随便翻翻,不为别的,只想为自己攒点魅力。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017