注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

漫步《李子园》  

2013-12-26 18:03:18|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与《李子园》编辑钟老师是同学,知己,喜欢一起探讨。《李子园》还在雏形期,便“近水楼台”得“先睹”。

爱读书,欣赏西汉刘向“书犹药也,善读之可以医愚”的句子。对《李子园》独有情结,期期不落,页页翻过。篇篇读后,悟后,梦寐般的思绪似《断了线的风筝》。《岁月静好》的“快意”,几如《中秋情思》《依依的长》。那《流淌在心中的歌》化育成《秋晨》悠悠的《水韵》,放飞几多《静的魅力》。

是依然眷《念》着《那些年》还是一中一名学生时,坐在至今还矗立于母校大门口的那幢二层《老屋》里《与天试比高》的莘莘情愫?是幻想早已逝去的《青春在我的面前向我轻轻招手》,希冀再有一双“隐形的翅膀”带《我仍然飞翔》?抑或是欲借读这本承载着多少历史与未来青春梦想的《李子园》,《感恩》母校和那些深信《每一朵小花都会有一线阳光》、引领我们《成长在爱的路上》,谆谆教导我们《勿忘本心》《敢于挑战》《做好自己》,莫使《母亲的泪》淌干,成为书写绚丽人生《雨之美,生命之美》的一代骄子,为我们呕心沥血的老师们?

漫步《李子园》,常忆《那一年》的《秋九月》,课间操铃声已经响起,尽管还有几道题目没完成,却不愿做《孤独的英雄》,单享《小窗幽记》,静静研读老师刚刚讲过的《小石潭记》,走出教室奔向操场,享受《美在课余》的十分钟快乐;常忆已驾鹤西去的老师,他们苦口婆心付出的《永恒的爱》,已成为学生心中一座《永不倒下》的雕像;常忆那《盛放于十月的忧伤》,悄然淌下的《霸王泪》;常忆那《白色的十二月》,一场冬雪如期而至,大地一片银妆素裹,走廊上也厚厚的铺了一层,课间,同学们打雪仗,堆雪人,滚雪球,不亦乐乎的场景;常忆学工学农,在校办农场,在农村接受贫下中农再教育时,种花生,《挖红薯》,三五一群一伙到山上摘野杨梅,捡《山核桃》,此起彼伏的尖叫声,欢笑声,呐喊声。此境此景,虽早已《曲散人终别》,但在与《李子园》相遇相知中得以重新下载,安装。

漫步《李子园》,觉今天的孩子是幸福的。他们恐怕永远不能理解我们这代人奔流的激情,只能在浏览器上百度,在街头台阶上那“夏天草帽,冬天棉皮帽”“坐在小板凳上看过往的行人,蹲在地上跟他的老伙计们下棋”的老者《风中的书摊》上,找到些许浅浅印迹。

漫步《李子园》,和一个个少男少女一起徜徉在自然的醇香中,回味别样激情,心也不觉荡漾。摇曳多姿的季节,变幻莫测,雾里看花水中望月,也无需“借我借我一双慧眼”,“把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切”。追逐年轻,在清新中捕捉那瞬间的盎然生机,将简单的快乐复制,粘贴。

天色微微,远山影影。下班回家,卸载一天的疲惫,一键清理缓存的忧伤,扫描一日的收获。泡上一杯菊花茶,懒懒斜躺沙发上,顺手拿起《李子园》,闻淡淡书香充溢心尖,读恬恬文章怡然闲适。漫过蓬勃朝气的字里行间,暂时避开尘世间的喧嚣、倾轧,谐美的味道缓缓蔓延心头,停不下的雅趣,止不住的爽甘,如春日繁花般,如空山新雨后明月的清辉。

漫步《李子园》,心是飞扬的。

(《李子园》是县一中的校刊。今年的最后一期还未出版,笔者先睹为快了。兴奋之余,将本期中的大部分文章的题目串了起来)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017