注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

心的家园  

2013-12-26 17:49:43|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当年的一中校园与一个李子园一墙相隔。如今,李子园早被鳞次栉比的楼房“吞噬”,物非人非,记忆也渐渐模糊了。

记得常和一个铁哥去李子园玩。里面有一口水塘,小小的,水也不深,聚集了许多青蛙。那时的学习一点儿不忙,成天优哉游哉。中午、放学后喜欢在水塘边看青蛙扑通扑通跳水,听青蛙呱呱呱呱唱歌。听人说用棉花可以钓起青蛙,便用一根长长的小木棍牵一根细线做成“钓竿”,在线头绑小撮棉花,坐在塘边草垛钓青蛙。钓起放掉,再钓起再放掉,乐此不疲。

一中一直是心中的“李子园”。三十多年前,曾是“园”里一颗不起眼的“李子”。

  在“李子园”度过了少年时。那时是怎么“读书”的呀:半工半读。“读”不咋样,“工”倒挺实在。老师带领进工厂,下农村,到李子园,“学工学农”。其实,我们这些学生娃能“学”到什么,“产品”常常被返工。

 刚上高中,文革结束,一九七七年恢复高考。念完高一,学校允许部分成绩相对好的同学参加那年的高考,他们仅凭掌握的几个诸如“S=vt”和“c?=a?+b?”的公式,带着一股热情和梦想走进考场。结果,高考成绩出来,一个个灰头土脸的。

 高考的恢复,激发了我们这代人的大学梦。老师日以继夜为我们“恶补”知识。没有教材,没有复习资料,那时也没有电脑,更没有互联网,除了一本充斥政治色彩的教科书,什么都没有,老师不厌其烦地用誊写钢板一笔一划不停地给我们编写。一学期下来,老师刻印的资料、试卷,每个人摞起来足有几尺厚。浸透老师心血的一张张蜡纸,化作了滋润我们的雨露,铺就了我们这代人通往理想的坚实路基。

 我们像饿极了的婴儿,争分夺秒地尽情从老师那里吮吸着知识的“乳汁”,忘记了下课,忘记了玩耍,课间操体育课也要老师一个个地“催”出教室。很多次,我们嘻皮笑脸地“央求”老师“做完这道题再去”,老师“发火”了:谁再不走,下次发资料一定没你的份。“威逼”之下,我们只能极不情愿地放下笔,慢腾腾地去操场。即便这样,仍有几个“不自觉”的同学“装模作样”地走出教室,到外面溜了一圈,又悄悄回到教室,继续完成习题的争论。老师到场清点人数,发现少了几个,直接跑回教室,“押着”这几个“不听话”的学生到操场,站在边上,守着我们做完课间操,上完体育课。就这样,老师“看护”着我们度过了在“李子园”的最后时光,圆了我们这代人的梦。

几十年的风雨沧桑,“李子园”的点点滴滴,定格在曾经的相遇与无数次回眸中。至今,每当路过“李子园”,总忍不住驻足回眸,那是我心的家园,承载了太多的青春梦。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018