注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

倾听“国培”(七)·在北师大的学习,感觉真的好(1)  

2012-10-22 22:43:35|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在北师大培训时间不长,却结识了许多顶尖级名家名师,第一次面对面倾听他们的讲课,荣幸之至,欣喜不已,受益匪浅。

        我如饥似渴,并用相机拍下了他们在课堂上的精彩瞬间,记录下了他们的精典语言。在此,我选取其中他们的一张或几张照片,制作成精美的相册,将他们精典语句整理出来,以表达对老师们由衷的敬意。

陈飞星,博士,北师大高级实验师,曾留学英美,多年从事环境教育与素质教育。

倾听“国培”(七)?感觉好,很好,真的好(1) - 白云生处 - 白云生处

■小游戏,大道理。

■游戏比你会说话。

■游戏,是人类,乃至所有动物,最喜欢,也是最常用和最基本的学习途径。

■学会遵守游戏规则,是一个隐性的教育目标。

■游戏是一把尺子,可以衡量一个人或一个团队的素质。

■请各位像对待工作一样对待游戏,在快乐学习,团队学习和体验式学习的方式中感悟人生智慧!

■ 激情投入 + 及时鼓励==积极向上的氛围;责任感 + 经验==安全;严格要求 + 适当的惩罚==认真;允许犯错+挫折教育=印象更深刻;

■ 游戏回顾中要让学员先说、多说,多提启发性问题

■有的人把游戏做成了培训,而有的人却把培训做成了游戏。

王建宗,北京市第十四中校长

倾听“国培”(七)?感觉好,很好,真的好(1) - 白云生处 - 白云生处

■  学习是即将知道。

■  培训者应有一颗理性之脑。

■  教师三研究:研究教材(知识),研究学生(主体),研究教学(知行)

■  以考试为依据的教——错误;以经验、方法、模式教——利弊皆存,如记叙文六要素、记忆口诀等;以知识的本质来教——正确的教学理念;

■  知识是什么,知识内有什么,什么样的知识能增强素质,提高理解力?

■  最好的教就是从直接的现实走向本质。

■  总在重复昨天的故事:钻研教材不够,研究学生不够,教学重点不明,教学难点不准,教学方法不当,教学设计不精,教学导入一般,教学展开常规,教学机智欠缺,教学不够扎实,训练强度不足,及时巩固不好

■  现在的学生是知识堆积出来的,不是知识陶冶出来的。

■  育人的载体是课程,课程的重心是知识,知识的重心是灵动。

■  用世理、哲理、心理来提升专业素养,汲取相应的思想精华,是专业成长的理想之路。

■  知识不必研究到位,技能训练到位就可以了,行吗?过程不必太苛求,方法精巧,灵活,可以吗?情感、态度、价值观太抽象,游移,不好把握,顺其自然,可以吗?

■  以知识的构成意识与备课——考虑到生活中的现象,考虑到现象中的发现——注意什么,考虑到学生对事实的认识强度,考虑到事实基础上的本质概括,考虑到;概念建立的多种形式,考虑到概念中方法的引出,考虑到学生对知识的态度——价值取向

■  怎样提高知识水平——发现事实、认识本质、创造方法、反思价值观。

冯品钰,北京市骨干教师,中国教育学会中小学整体改革专业委员会学术评委,北京市西城区委区政府优秀教师,北京教育学院宣武分院研修员                                    

倾听“国培”(七)?感觉好,很好,真的好(1) - 白云生处 - 白云生处■  教育不可复制,教育可以借鉴。

■  是方法重要呢?还是方法之后的学养重要呢?例:小红花作为奖励。表扬的招数模仿:引向受表扬图功利;表扬的机制:功利、品质(勤奋兴趣)

■  教育的原理:不比起步比进步,不比智力比努力;

■  到底是追求学养学理真理呢,还是追求方法技术呢——是教育的本质问题,教师专业发展的大问题

■  根本问题不是知识问题,而是认识问题

■  分析教师的专业能力不是具体能力,而是超越学科的普适性的一般需要,这种需要是哲理与心理。

■  好像懂得怎么教,但将其变为学生的认识却是轻飘飘的,自觉或不自觉的回到用我的知识给你知识,而不是用我的知识给你认识;

■  根据知识的形成研究怎么教,整体地教书,教整体的书。

■  让知识灵动起来。

■  我知道自己还有许多不知道。

■  认识在知识中,知识在链条内。

■  知识在主体中,主体在情境中。

■  学科教学是看世界、看人生、看社会的学问。

■  教学设计理论动态:高端备课六要素(知识线、认识线、问题线、活动线讲授线、情景线)三操作(初始设计、集备设计、课后设计)——王磊

■  教学的基本问题可概括为一句话:怎样用知识培养学生的素质。教学的总原则也是一句话:让知识的实践成就学生的素质。

■  评课评什么:知识系统与认识系统的统一。

■教师之教的15个发问——我对课标做了认真解读了吗?我对所教知识的内涵实质把握住了吗?我对重点的选择及突出得当吗?我对知识的结构清晰地明示给学生了吗?我对所教知识的引发作用充分体现了吗?我对学生认识的特点有理性考虑吗?我对学生学习的起点有准确判断吗?我是否用既形象又本质的教学培养了学生的思维品质?我是否进行了和知识结合紧密的情感、态度等方面的浸染?我是否突出了学生意识品质的养成?我的教学从明确目标,到目标达成是否体现了良好的教学效益?我以教学培养学生基本素质的信念坚定吗?我准备教学时,考虑到了教之先、教之中、教之后各环节的有效落实吗?我的教学在板书、教态、语言、情境、方法(合作、探究、自主)等方面做到精心设计了吗?从教学过程看,我的教学体现了流畅、生动、直观,形成了理想的学习情境了吗?

■教学研究的基本问题:一是经常研究“我所教的知识是怎么产生出来的”(知识论)二是经常研究“我所教的知识怎么使学生认识并且建立起来” (认识论)三是经常研究“我怎样组织教学利于认识知识的学习活动” (教学论)

■全方位看孩子,让积极的力量主宰我们的老师

■如果你唯一的工具是一把锤子,你往往把一切对象都看作钉子。

■给学生留点“空白”,给自己留些余地

■教育是一项用心来做的事业。

■教育具有滞后效应,教育者要善于耐心的等待,(教育就是静静等待花开的时刻),教育者不要将自己逼上绝路。

伍新春,北京师范大学心理学院教授,博士生导师

倾听“国培”(七)?感觉好,很好,真的好(1) - 白云生处 - 白云生处

■教学研究,我们往往重视“如何教”,而忽略了“如何学”。

■学生研究才是我们进行教学研究的核心。

■解说“语”字:互动的过程,“请你言语”,“我口说我心”。

■  中国人的语文教学,重视文学,而忽视了文章。

■  我们总是强调“学”,总是告诉学生“长大了有用”,结果,回过头看,长大了发现根本没用。

■  我们的教育老是在“折腾”,“兴奋”一下就过去。

■  非正式的学习,是更为广泛的学习。

■  学习需要主动的态度。

■  “留守”与“流动”,“流动”更利于孩子的成长。

■  引导老师去研究学生差异,这样才能更好地因材施教。

■  教师不光要研究教材,研究学生,更重要还要研究学习环境。

■  教育者要永葆年轻的心态。

■  我们的老师只是“读书”的要求者,而不是实践者。

■  期望越高,失落越大,放弃越快。

■  学海无涯乐作舟。

■  所谓竞争,争来争去,争得圈子里的人越来越少。

■  教师应该表现自己,表现自己的生命活力。

■  设身处地,感同身受,从当事人的角度思考。

■  所谓“教”就是反馈学习效果,组织学习活动,开发学习资源,提供学习支持。

2012年10月21日 于北京

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018