注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

倾听“国培”(六)·习 惯  

2012-10-21 23:29:59|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          竹里馆的体验式培训,让我们有了更多的启示。

    陈飞星博士问我们:“你怎么让学生明白‘习惯’?是不是查了字典查词典,然后用字典词典上面的解释?”他笑着停了会儿,看了看我们:“你的解释学生能清楚吗?我们可以换一个简单的方法。”

他让我们做了一个小小的体验:十指交叉互握,看看右手指和左手指是怎样重叠的(谁在上谁在下),然后,反过来再“互握”,将右手指和左手指交换位置,体味一下。我们照着做了,感觉的确“不习惯”。

倾听“国培”(六)?习惯 - 白云生处 - 白云生处倾听“国培”(六)?习惯 - 白云生处 - 白云生处

陈博士说:“这样通过体验,是不是更清晰更直观?比字典词典的解释鲜活多了吧?”

我们忙点头。

我们不自觉地让很多的“习惯”所左右。如游戏“一路有你”,规则规定,沿着教练指定的路线,“哑巴”要带着“盲人”安全地通过一段艰难的征程。在游戏过程中,“哑巴”不准说话,“盲人”不准偷看。

没成想我们一个个都成了“听话的孩子”。一路上不光“哑巴”不说,连“盲人”也“哑”了,几十号人轻悄悄地往前走。直到交流心得的时候,陈博士一语点破“玄机”:“哑巴”和“盲人”的搭配,就是让倾听“国培”(六)·习  惯 - 白云生处 - 白云生处大家要充分发挥各自的优势呀,“哑巴”不能说,“看”是他的优势,并将看到的“信息”通过肢体语言传递给“盲人”;“盲人”不能“看”,却能说,完全可以将自己经历的坎坷“说”出,提醒后面的“盲人”。

   我们大悟:又当了一回 “规则”的牺牲品。

游戏“国土保卫战”,规定“每个团队选派一名‘前线战士’,两名‘运输兵’,其余成员即为‘后方人员’;驻扎在指定区域的前线战士,根据指令要求,用哑语向后方人员求援;脱掉鞋子后站在本队‘国土’(海绵垫或报纸)上的后方人员,用最快的速度准备好前线战士所需的物品,然后由运输兵将其送到前线战士手中,后方人员的脚着地时必须站在本队所属的国土上;运输兵自身不能‘生产’任何物品;每一轮的优胜团队可以确保本方‘国土’的完整性,其余团队的国土则视比赛成绩,分别有不同程度的‘沦丧’。”然而游戏中,我们的“运输兵”和“后方人员”也跟着“前线战士”打起了“哑语”。其实,“运输兵”和“后方人员”是可以直接大声询问“前线战士”的,结果比划来比划去,“前线战士”的意图根本弄不清楚,导致“国土的沦丧”。陈博士后来说,看你们“哑语”对“哑语”的比划,很为你们着急。

我们又被“规则”耍了么,怨谁?

于是,我有意识地“自省”了日常的一些“习惯”:

——洗衣服,“习惯”左手用力搓,右手只做“铺垫”,试着换了换手的位置,“不习惯”了;

——穿衣服,“习惯”先将右手伸进衣袖,再将左手伸进去,试着换了换手的次序,先伸进左手,“不习惯”了;

——穿袜子,“习惯”先穿右脚,后穿左脚,试着换了换左右脚穿袜的先后,“不习惯”了;

——第一次进北师大校园,“习惯”以为大学校园“宽阔无比”,以致于能够让我一不小心就迷了路。上午在教七楼上课,老师说,下午的课继续在这上。下午,一个人走去上课,凭印象试着从另外一条小路走去,不料还真的“迷”路了,心里有点着慌,不敢“乱”走,赶紧退回上午曾经走过的那条路,找到教室,回头一看,条条道路通罗马,只要沿着刚才走过的那条小路稍微转个小弯就到了。后来,傍晚时分,我和培训班的另一名学员沿校园逛了一圈,发现这北师大的校园并没有想象的那么宽,更不可能让人迷路。

——先前来过两次北京,只是那时是随同旅行社来的,被“保姆”,不像这次可以随意行动。培训中间安排了一些时间让我们自由行动。我觉得有必要逛逛北京的大街,为了不迷路,“习惯”沿大马路走,遇到岔路口,不敢拐弯,只敢直走。

静心想想,事情并不如想象的那么难——

右手受伤以后,刚开始单用左手敲键盘点鼠标,也是不“习惯”,别别扭扭,时间稍久,还不是也“习惯”了呀;

细细瞧瞧,北师大的每栋房子上都标注有栋号,稍加注意即可见到,只是我粗心不去观察罢了;

微微留心,北京的各个路段,都有指路牌,每个公交车站地铁站,都张贴有北京市交通路线图,只要找到自己所在的位置,很容易找到“回家”的路;退一万步,即使“迷路”,也不必着急,找到公交车站、地铁站,最多倒几次车就可以了,或者直接叫一辆TAXI,司机会热情地“送”你到家。做了几次试验,觉得北京的的哥的姐很实在,没有“带”着乘客故意绕来绕去,因为“出去”的车钱和返回的车钱差不多。

固有的“习惯”会迷蒙我们的眼睛。日常工作中,我们是不是常用“习惯”的眼光看问题、看学生,做事情?是不是可以拓宽一下,绕开一些“习惯”?

2012年10月21日 于北京

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018