注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

倾听“国培”(四)  

2012-10-17 12:38:32|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         10月11日和12日,我怀着一颗虔诚的心参加了北师大继续教育和教师培训学院为我们湖南培训者量身定做的“素质拓展”,说实在话,两天的“体验”式培训生活,是我参加过的所有培训中感受最直接,获益最多的一次。

征集签名——我完成的时间,比最快的晚了十几分钟

在听完教练陈飞星博士的要求后,和其他学员一样,我“动”了起来。拿着那张有十六个方格的游戏表格,挨个儿寻求符合表格中描述的16种特征的人,如同无头苍蝇乱碰乱撞。表格中有一个“到过国外”的条件,倒是忙坏了许多人,毕竟出过国的学员很少。我和大家一样急,逢人便问:“你出过国吗?”“你出过国吗?”得到的回答是“没有”,后来还是一位女生主动帮我签了名。当我完成所有签名的时候,已耗时近20分钟,比最快的晚了十几分钟,排名三十几名,差点没做“卡通跳”。

后来听了陈博士的总结,他的话唤醒了我:“怎么就没一个人想到来找我签名呢?我出过国呀。”

我和大伙儿一样惊讶:“啊?找老师也行啊?”

“我什么时候说过不行呀?”

大伙恍然大悟,我也恍然大悟,原来找老师也行。是啊,我怎么就没想到呢?

还有,陈博士在第一个学员用6分钟完成签名任务的时候,就大声提醒了我们,可就是没有一个人来看看帮她的签名都有哪些人。如果我这时候想到去看看,就不会满世界漫无目的地去找人签名了,直接喊“谁是xx?帮我签个名”,直接去找到那个人岂不更快?

“做什么事,首先要认真领会规则,只要是‘规则’没有限定的,你都可以大胆地去做。什么叫‘创新’?在不违反规则的前提下,大胆想,大胆做,想别人不敢想,做别人不敢做的。合理利用别人的成果,你可以少走许多弯路。细节决定成败哦。”

经博士这么一点拨,我的心里开了不少窍:我们经常说,创新工作,开拓进取,可一到关键的时候却忘记了,我们平时在工作中,思维总是被一些条条框框限制了,有时本没有“框框”,却自己被固有的“习惯”把自己禁锢了,以致于唱新歌走老路,看来,今后我们的脑筋得换点思维,我们学校的教师培训得换换方式了:在基本规则和公德底线的框架里,做好我们自己该做的工作。

这就要我们这些培训者多学习。

团队建设——六十分钟,让我很快认识了队友熟记了他们

我曾经在初中当过班主任,当过科任教师,记住每个新班学生的相貌,记住他们的名字,没有十天半月,我做不来。为什么,因为完全靠“死记硬背”,尽管如此,还经常张冠李戴,闹了一些笑话,弄得师生都十分尴尬。

这个游戏仅凭一张大白纸,几支彩笔,外加一次活动:围坐在一圈讨论、相互介绍、后一个人把前面所有人的姓名、单位、爱好等特征进行复述,然后给自己的团队取名、选举队长,集思广益,确定队徽、队训和队歌,为如何搞好队伍建设交流感想,出主意想办法,最后大声喊出自己的队名、齐诵自己的队训,精神抖擞唱出自己的队歌,一圈下来,不知不觉将队友的容颜和名字就对上了号,整个团队的心凝结了一起,从此,十几个人热烈的规划争论,小心翼翼的呵护着自己团队的荣誉,并努力为之奋斗。

本来素不相识的一群人,通过这个简简单单的游戏,没用多长时间,没花多少工夫,轻轻松松认识了对方了解了对方,并且相互鼓励,彼此牵手,共同抗争,不懈学习,很快形成合力,齐心协力为自己的团队争光夺彩,我不得不佩服游戏设计者独特的匠心,也给了我更大的启示。

人生路上坎坎坷坷,工作过程困难重重,往往依靠一个人的力量是无法抵御的,唯有团结所有人齐心跟进,携手创造,方可产生1+1>2的巨大能量。

陈飞星——游戏做成培训,很快成为矗立在我心中的标杆

留英留美博士,不摆一点架子,事事以身作则,处处率先垂范,决不懈怠,不敷衍,陈博士为我们做出了表率。

戏如人生,人生如戏。虽是游戏,可陈博士并没有将游戏当成“戏”,而是时时处处为学员着想,以小见大,不遗余力地培养决策者良好的分析力、判断力、决策力、大局意识与团队意识,努力培养团队的凝聚力、向心力和执行力,努力培养相互关心、激励、协作、包容的团队精神,教育每个人在面对各种困难和挑战时,通过大量的学习去保持积极的心态,学会取长补短,使团队一直保持前进的动力;教育每个人拥有一颗感恩的心,感谢帮助过你的人,同时尽力去帮助别人,依靠团队的力量实现既定的目标。

实践——反思——提升,小游戏,大人生,陈博士的所作所为,陈博士的一丝不苟,让我从深层次领悟了:要想站在至高点上需要付出怎样的努力,那汗水、痛苦之后的欢笑与喜悦,是经历无数次的不断完善,不断更新,经历无数次的跌倒与反省凝聚而成的。

陈博士以一种新颖的培训方式,别致的体验模块教学,脱俗于传统的书本灌输和大理论式的说教,给予了我极大的收获、启迪和思考。短短两天,带给了我对自己和团队的一种全新的认识和思索。

陈博士用自己的学识和行为,在我心中矗立了一棵高高大大的标杆,这标杆将影响我今后的教师培训,虽然,我不可能有陈博士那样的学识和能力,也不可能像陈博士那样尽善尽美,但我依然会努力去做。

(本文系培训作业:拓展训练心得体会)

2012年10月15日  于北京

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017