注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

倾听“国培”(三)  

2012-10-13 17:38:13|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

陈飞星   北京师范大学  留英、留美博士

        上午8:30,“素质拓展”启动仪式在“竹里馆”餐厅举行。

        栾院长首先隆重推出首席策划者、教练——北师大的陈飞星博士。

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

       陈博士首先问:“老师们上午好不好?”我们齐声回答:好!陈博士不满意,说:“从现在开始,我们要集中精力,整肃精神,当我问你们好不好的时候,你们要整齐划一、大声回答:好!很好!!非常好!!!这样我们才能集中注意力做好每件事。”几句开场白,一下子拉近了我们与博士的距离,精神为之一振。从此,不管什么时候,当陈博士向我们问候时,我们都会用十分宏亮的声音回答:好!很好!!非常好!!!

        陈博士介绍说,这两天的培训,是北师大继续教育与教师培训学院为我们这期湖南培训者高级研修班量身定做的科目,培训目的是促进交流,熔炼团队,整肃学风,端正品行,体验、感悟教师继续教育的新理念与新方法。

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

简单介绍以后,陈博士带我们进入“素质拓展”的项目,我把其中的一些游戏全本记录下来,和各位博友分享(以下素质拓展项目简介全部引自陈飞星博士《2012国培项目湖南培训者素质拓展方案》)——

   破冰游戏:征集签名

主要目的:在短时间内将学员的积极心态和情绪调动起来,营造一种热烈、活泼和愉快的学习气氛,同时可促进学员之间的交流和了解。此外,通过适当的引导,让学员对积极心态、沟通能力、执行力、善于学习,以及打破思维定式,善于寻找和外界帮助等理念加深认识。

活动形式:以个人形式参加,理论上对参加人数没有限制,但人数不宜太少,否则游戏的趣味性和多样性将受到影响。

活动时间:60分钟

教学组织:首先,根据教学目的和学员特点设计一张趣味盎然、目的明确的《征集签名》游戏专用表格:游戏开始前,请学员每人准备好一支笔,讲解游戏规则,分发表格(拿到表格后即可开始),记录游戏开始时间,第一名及最后一名完成时间;通过“验收”环节将游戏推向高潮;组织学员讨论、分享心得体会。

任务与规则:

任务:以最快速度找到16个分别符合表格中描述的16个特征的人,并请他们分别在相应的小格里签名。

规则:不得重复的签名;自己不得为自己签名,自己的名字只能写在右下角;必须实事求是;至少应认得别人的签名;最先完成的5个人将有奖励,后5名将惩罚。

反思与讨论:游戏结束后,应很好地组织学员讨论反思。

注意事项:必须事先精心设计游戏专用表格;切勿将惩罚当做目的

在听清楚游戏规则后,我们拿着表格“四处游荡”在全部学员中寻找符合表格要求的人,并请他们签字,场面十分热烈而欢快。

最快的只用了6分钟,当我完成所有签名的时候,已排名35名,耗时近20分钟。

紧接着,陈博士将几个出错的和倒数几名的学员,请到台前施以“惩罚”。惩罚的方法是“跳卡通跳”,所谓“卡通跳”就是被惩罚的人站在原地,先抬左手同时提左脚,口里喊:对不起!接着抬右手同时提右脚,口里喊:我错了!然后同时出左右手,双脚离地跳起来,口里还得喊:请原谅!

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

罚跳“卡通跳”

耳目一新的“惩罚”方式,受罚学员滑稽的动作,引我们笑了个肚子痛。这样的“惩罚”方法一直沿用到“素质拓展”束。之后陈博士引导我们总结、反思、分享本环节的成与败,从中应吸取的教训。

活动、讨论、总结、反思和分享成为我们这次“素质拓展”的必须过程。

陈博士在引导我们反思的时候,有几句话让我印象很深。表格中有一个“到过国外”的条件,倒是忙坏了许多人,毕竟出过国的学员很少。我和大家一样急,逢人便问:“你出过国吗?”“你出过国吗?”得到的回答是“没有”,后来还是一位女生主动帮我签了名。

陈博士说:“怎么就没一个人想到来找我签名呢?”

大伙儿惊讶:“找老师也行啊?”

“我什么时候说过不行呀?”

大伙恍然大悟,原来找老师也行。

陈博士接着说:“很多人为什么还都没想到,当第一个人用6分钟完成签名任务的时候,我就大声提醒了你们,可就是也没有一个人来看看帮她的签名都有哪些人。如果你看了,就不会满世界漫无目的地去找人签名了,直接喊‘谁是xx?帮我签个名’,直接去找那个人不是更快么?”“做什么事,首先要认真领会规则,只要是‘规则’没有限定的,你都可以大胆地去做。什么叫‘创新’?在不违反规则的前提下,大胆想,大胆做,想别人不敢想,做别人不敢做的。合理利用别人的成果,你可以少走许多弯路。细节决定成败哦。”

“哇?是啊,我怎么就没想到这点呢?”大伙又一惊。

经博士这么一点拨,心里似乎开了不少窍:我们经常说,创新工作,开拓进取,可一到关键的时候却忘记了,我们平时在工作中,总是被一些条条框框限制了思维,以致于唱新歌走老路,沿着固有的思维做事,看来,今后我们的脑筋得换点思维我们学校的教师培训得换换方式了。

第二个项目:团队建设

主要目的:促进学员之间的交流、了解,确立队长、队名队徽、队训和队歌等团队文化,构建一个和谐、积极进取的学习型团队,为后续培训顺利进行做好组织准备。

场地要求:室内,最好有几张桌子。

所需器材:每个团队一张大白纸,若干支彩笔。

活动形式:分组讨论。

活动时间:45—60分钟

教学组织:布置任务,并给每个团队发一张大白纸和若干支彩笔;要求各个团队完成团队建设任务;然后,请各个团队轮流展示团队建设成果。

任务与要求:

任务:自我介绍,选举队长,确定队名、队徽、队训、队歌。

要求:通常用30分钟完成团队建设任务;每个团队的展示时间为3—5分钟,全体队员一起喊队训唱队歌。

注意事项:人数尽量均等,一个组的人数最好控制在20人以内,男女搭配合理;随机分组。

我们这个团队16人,穿黑色文化衫,在分组讨论的时候,大家不约而同地想到了“黑社会”“黑帮”这类词,取其进步的意义,我们的队名就叫“嘿帮”,意为“嘿,我帮你”。选举来自长沙能歌善舞的女生冯路为我们“嘿帮”的“帮主”“老大”。然后设计队徽,大伙七嘴八舌以后,“老大”一锤定音:一只粗大的拳头,意思很明朗:全体队员犹如一只攥紧的拳头那么团结那么有力;确定《团结就是力量》为队歌;队训即歌词的第一句“团结就是力量”。

把队名、队徽、队训、队歌设计在展板上,然后练队歌。16个“嘿帮”队员在“帮主”的带领下,意气风发地喊队名唱队歌,把陈博士也吸引了过来。随后大伙提议:“我们‘嘿帮’家族照个全家福吧”,大伙又举着拳头喊着我们的“嘿帮”队名秀了个全家福。

展示成果秀,咱“嘿帮”凭着响亮的名字,出色表演一举成名,“嘿帮”,嘿,棒!哦耶!

本来不认识的一群人,通过这个简简单单的游戏,没花多长时间轻轻松松认识了对方了解了对方,并且很快形成合力,齐心协力为自己的团队争光夺彩,我不得不佩服游戏设计者独特的匠心,也给了我多大的启示。

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

设计“嘿帮”展示牌

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 “嘿帮”“老大”冯路

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

“嘿帮”队徽

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 精益求精

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 “老大”郑重其事签上自己的大名

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 ”嘿帮”成员边介绍自己边在展板上依次签名

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 秀一张“嘿帮”全家福

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

“嘿帮” “老大”带领队员练唱队歌

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 ”嘿帮”展示成果  

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

“黄蜂”队展示成果 

倾听“国培”(三) - 白云生处 - 白云生处

 “红辣椒”队展示成果

(2012年10月13日 于北京)

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018