注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

倾听“国培”(五)·大开眼界的小游戏“大培训”  

2012-10-18 21:06:40|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          北师大一开始就给了我一个大大的惊喜,两天下来,感觉真的不虚此行。

        经历过那么多的培训,我还没有感受过这样子的;一个博士如此认真地对待自己的工作,通过一组小小的游戏,做成了“大培训”,无论是方式还是方法都让我大开眼界,大受启发。

倾听“国培”(五) - 白云生处 - 白云生处

 学员队长以“锤子剪刀布”确定展示先后顺序;陈博士自始至终和学员们一起,从不懈怠

        这些游戏很简单,对场地、对象没有过高要求,谁都可以做,对培养人的综合素质有很大的锻炼意义,组织得好,增加团队的凝聚力和执行力。现将部分游戏奉献出来和各位分享,给有心的老师们在教育学生或组织学生活动时提供一点新颖别致的素材,在课余时,组织学生做做,缓解师生紧张的情绪。(所有项目都要以团队PK的形式进行,培养团队的合作力。)

        游戏:群口相声

倾听“国培”(四) - 白云生处 - 白云生处倾听“国培”(四) - 白云生处 - 白云生处

倾听“国培”(五) - 白云生处 - 白云生处倾听“国培”(五) - 白云生处 - 白云生处 

 学员们在分组展示“群口相声”《X只青蛙》

          设计者设计这个游戏的目的是:提高参与者沟通、计划、决策、执行力以及创新意识和解决实际问题的能力。拿到“任务书”后,练习约20分钟;在各队做好准备后,组织各队依次进行比赛;严格监控各队完成任务情况,一旦出错,即宣告失败;记录各队比赛成绩和用时情况;比赛结束后组织学员讨论、分享心得。

        游戏:精神集中

        看过电影里面的“僵尸”吗?这个游戏的做法是:在室外较为宽敞的平地上,队员按事先的分组列队,最好形成一个方阵。游戏前教练详细讲解游戏规则,并做好监控。

        规则:队员双臂前伸,握拳,深蹲起,并喊口号:下蹲时(下蹲至膝盖成直角)喊“精神”,起身时喊“集中”;蹲下和起身必须整齐划一,口号必须响亮整齐。有人可能会说这不很简单么?别急,还有更高的要求:第一遍共做6次深蹲、起,第二次和第五次不得发出声音,如有违犯,即告失败,如果连续三遍失败,第四遍将做7个深蹲起,不得发出声音的次数随意确定,要求同前。依此类推。第七遍将做8次深蹲起。不准发出声音的轮次随着深蹲起的次数的增加有所调整。

        值得注意的是:严格按照教练的指令,共同完成任务。监控必须严格,严谨,蹲下的位置一定得到位。每次重新开始时,简练准确地下达新的指令,一开始不要让团队轻易过关,以使团队体验“风雨”后成功的喜悦。等团队圆满完成任务后组织学员讨论分析成败原因。

        这个游戏由于是边做深蹲、起,口里还要随着蹲下和起身口里大声喊出口号,脑子里更要小心翼翼地默记蹲下和起身的次数(蹲下加起身算一次),不然一不留神就会出错,因此,对于培养团队精神,尤其是责任感,队员的体能和注意力很有帮助。

        我们在完成这个项目时,开始以为很简单的,不当回事,只觉得好玩,结果,不该发声的次数随口就发出来了,做了六遍才顺利过关。做下来,喘粗气了,累、笑并举,当然快乐也同在。

          游戏:生日排序

         这个游戏的规则是:请一个团队的全体队员(十人以上,人数太少过于简单),随机站在一条标志直线上,要求队员们用最快的速度按照每个队员的生日(不考虑年份,只考虑月、日)的大小完成排序任务;讲解完游戏规则后马上进行;所有队员不再讲话;在交换位置的时候,脚着地时必须站在线上;在交换位置的过程中不准说话;否则就算违规。第一次违规,罚跳一个“卡通跳”,第二次违规,罚跳两个,依此类推;在队员受罚期间,团队必须停止工作,直到受罚队员回到队伍中才可以继续。

        必须严格监控过程,并记录各个队完成任务的时间,做到公平公正,且不影响团队的正常发挥,待各组全部完成任务后,要组织点评、分析和交流分享。

        这个游戏的场地不受限制,室内外均可,只要能够让十几名队员能够站下就行,标志线可以利用球场的边线,也可以用塑料胶带或绳子。它对提高队员的沟通、协作、服从意识和创造性地完成工作任务、解决实际问题,有着很直接的意义。

        特别强调:脚着地不能离线哦。不以惩罚为目的,惩罚只是为了增加游戏的乐趣。

        游戏:卓越圈

       倾听“国培”(五)·大开眼界的经典游戏 - 白云生处 - 白云生处 场地:室内外均可,只是要较为宽敞。

        器材:一个团队一个绳圈(直径约50CM),秒表1块,口哨1个,成绩记录单1张。

        任务:争取在最短的时间内全体队员全身通过绳圈一次。

        规则:可以任何方式通过绳圈,但必须全身通过;最后一个队员通过后,喊“完成”,各队的人数要均等;人数较少的团队,个别队员需通过两次,以确保参赛的团队通过绳圈的人次数相等。

        在讲解完任务、规则后,发给每个队一个绳圈,指挥员组织各队依次进行比赛,严格监控各队完成任务情况,记录比赛成绩,至少进行两轮,便于考察团队的持续改进能力,以最快时间为赢;比赛结束后,组织各队讨论,集中讲评、分享。                                                          

        设计者设计这个游戏的目的是:提高计划、决策、执行力,关注细节和持续改进力。

        怎么样,你也可以试试看。

2012年10月17日 于北京

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017