注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

山乡情韵(二十六):弯 下 腰 教 学 生  

2012-09-18 07:59:06|  分类: 山乡情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大清早,我坐上班车从家里赶去连山中学上班。

车行不远,在一座新桥上停了,上来几个乘客,其中一个二十几岁的女孩一见我就很亲热地叫了一声老师,我随口应了。

她在我旁边坐了。售票员走过来,女孩掏出钱抢着给我买车票,我推让着。她说:“难得和老师一起坐车,买个票算什么。”我仔细打量,是我的学生吗?脸上有点熟悉的影子,是谁呢?我怎么也想不起。

我们攀谈起来。她告诉我她现在就在家对面那新建的连山工业园里华中水泥厂上班,接着回忆起十几年前我上他们小学语文课的情景:“老师,你还记得吗?我在班上成绩不好,很多老师都不喜欢我。唯有你上语文课时,每当我回答问题时,你总喜欢走到我面前,弯下腰耐心听我把话讲完,还喜欢用手轻轻拍拍我的头我的肩膀。”话语间,蕴含一种温馨和幸福。

哦,我在讲课过程中是有几个习惯性的“小动作”——喜欢看着学生,喜欢走到学生面前弯下腰去听他们发言,然后用手摸摸孩子的头,轻轻拍拍孩子的肩膀,以示鼓励。想不到,那么多年了,我自己都不注意的“小动作”,学生还记得那么清楚。

车到连山大坪村,她下车了,一再邀我去她家玩,临了,还留给我甜甜的一笑,我心里一暖。

回到学校和同事谈论起早上的事,大家感慨良多:教过的学生那么多,哪里记得住每个学生的名字呢。学生就不同,他们很可能会记住教过他们的每一个老师,记住老师有意或无意说的一句话,记住老师不经意间的一个眼神、一个动作。作为老师我们为此自豪,心中会有一种成就感,但同时肩上也有一种责任。怎样用自己的言行去影响学生教育学生,让学生在潜移默化中养成良好的行为习惯,形成高尚的人格,这是每一位为人师者应该探究的课题。

记得读小学五年级时,有一节数学课。老师在讲台上神采飞扬讲解数学题,可还是有几个调皮同学在讲话,老师气得大叫:“‘长脚men’(会同土话‘蚊子’),你在‘嗡嗡’乱叫什么?”同学们一愣,随即哄堂大笑。原来有位女同学又瘦又高手长脚长,上课特爱说话,可不就是“长脚men(蚊子)”么。当时全国正在大搞爱国卫生运动灭“四害”(蚊子、苍蝇、老鼠、臭虫)。下课后,同学们就拿那女同学开玩笑,要“灭”了她。从此,那女同学再也没有搭理那位数学老师,而且一提到他就会露出憎恶的神色。

事隔近三十年,那位老师可能早已忘记当年他说的话,忘记他曾经给一个学生造成了伤害。我不知那女同学是否还记得,后来当了老师的我却不时会想起,以此警醒自己在工作中换位思考:假如我是孩子,我最需要的是什么?假如是我的孩子,我会怎么做?

现在的学生接触的新事物多,思维活跃,个性张扬,自尊心强,还有点叛逆,他们可不是任人“宰割的羔羊”。你的一颦一笑,你的一言一行稍有不得体,他们就会提出抗议,严重的还会和你对着干。学生和老师有了隔阂,不再信任老师,老师的教育也就苍白无力了。

多年的教学经验,使我悟出,教师“弯下腰教学生”,就是从唯我独尊、高高在上的旧式教学中走出来,和学生平等交流。所以,教学之余,我常常反思:我今天为学生做了什么?我还应该做到些什么?让我的学生在十年、二十年之后谈起他们的老师时,多一些温馨,少一分愤懑。

(会同县连山中学 罗美莲)

(本文发表在《会同教育·4》《怀化教育·4》)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017