注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

人在做,天在看  

2012-02-22 18:01:25|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——解读《会同县推进基础教育课程改革实施意见》

        春季一开学,欣喜地读到一份文件——会同县教育局结合我县实际颁行的《会同县推进基础教育课程改革实施意见》(以下简称《意见》)和配套实施的《评估细则》,为我县基础教育强力推进课堂教学的新一轮改革,注入了一汪春水,必将赢来全县基础教育课堂教学改革的滚滚洪流。

从近年的有组织的优质学校选派优秀教师的对口“支教”到县城学校骨干教师的“送教下乡”,到正在如火如荼开展的以教师教育博客为先导的网络教研,到“十二五”教师全员培训的启动,再到刚刚颁行的强力“推进基础教育课程改革实施意见”,可以看到我们的教育局领导和有识之士为发展会同的山区教育,为推进教育强县所做的不懈努力。

阵容之强盛。以局长为组长,局党组、班子成员、各股(室、站)负责人、中小学校长为组员的“推进”领导小组,“负责中小学课堂教学改革方案的制定、教学业务指导、保障措施落实、课改评价”;以县人民政府教育督导室为督查组,“负责督促检查中小学课堂教学改革活动及保障措施的落实”;由县基教站、教研室、电教仪管站、教师进修学校为指导组,“负责对各学校进行业务指导,把握研究动态,发现典型,及时推广,做好基层学校课改的支持服务工作”。如此强大的“推进”阵容,全方位的“推进”态势,在笔者眼里,实属罕见。

目光之前瞻。《意见》要求,“从2012年春季起,全县义务教育阶段学校四、七年级全面实施基础教育课程改革工作,其他年级根据学校实际开展教学改革的情况自行确定”。四年级系小学阶段“承低启高”的重要阶段,孩子们经历了学前教育及三个年级的“磨练”,又刚刚经过“三年级”思想准备、适应能力与知识积累这个“转折点”,他们的分析能力与解决问题的能力较前有了很大提升,从此进入“高年级”发展的“缓冲”阶段,一个相对的“稳定期”;七年级是学生又一个重要“路口”,无论是知识面还是接触面都将有一个极大的飞跃,这两个“关口”把好了,对学生的顺利发展将会起到关键性的作用;“各中小学要以课堂教学模式构建为突破口,切实改变教师教学行为和学生学习行为,引导学生自主学习、合作学习和探究学习,使学生真正成为课堂主体,全面提高课堂教学效率和教育教学质量”。“教师教学行为”改变了,才能广泛促进教师的专业化成长;“学生学习行为”改变了,才能为他们今后的发展提供广阔的空间;二者有机地结合好了,“提升课堂教学效率和学生自主、合作、探究学习的能力,构建特色鲜明、充满活力、富有时代特征的课堂”的口号,才不致成为空话。

目标之明晰。《意见》明确要求要“树立新的教学观,转变教师的教学行为”“改变学生的学习方式”“建立新型的师生关系”“改革中小学评价与考试制度”,可谓抓住了实施新课改这条“蛇”的“七寸”。

保障之有力。《意见》规定了“十大措施”。其中很有“看点”的——校长作为学校“推进基础教育课程改革”的第一责任人,各校要建立强有力的“物质保障”机制,“课改专项经费不得少于公用经费的20%”;县教育局“将中小学课程教学改革推进工作纳入目标管理(专项20分),并进行专项评估”,表彰先进,“从全县中小学中评选课改先进学校,分别给予奖励。一等奖,每校奖励2000元,二等奖,每校奖励1000元”,同时,“对课改工作推进不力,落实不到位的实行问责”。奖励、问责、督查与服务并举,责、权、利有机融合。为强势推进“基础教育课程改革”提供了坚强有力的保障。

坚冰已经打破,航路已经开通。

余下的,就看我们每个立志为会同教育的全面提升而努力的教育工作者的了。

人在做,天在看。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017