注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

感言新课改(一)  

2012-12-04 23:11:41|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “你”之所愿,我愿“赴汤蹈火”以求之;“你”之不愿,我愿“赴汤蹈火”以阻之。——这是这两天我在随县教育局基础教育课程改革考核评价小组赴炮团学校、广坪中学、地灵中小学考评后的感言。

        2012年春季一开学,会同县教育局结合我县实际颁行了《会同县推进基础教育课程改革实施意见》和配套实施的《评估细则》(会教字[2012]6号),当时读了,很是激动。感觉我们的教育局领导为发展会同的山区教育,为推进教育强县的建设做了不懈的努力,为我县基础教育强力推进课堂教学的新一轮改革,注入了一汪春水,欣喜之余,为此写了一篇解读文章《人在做,天在看》,断定,这必将赢来全县基础教育课堂教学改革的滚滚洪流,据悉,该文得到了有关局领导的重视。

《意见》实施一年了,情况真像预料的那样“赢来”了“全县基础教育课堂教学改革的滚滚洪流”吗?11月10日,教育局下发了《会同县基础教育课程改革考核评价方案》,决定对我县申报基础教育课程改革评估的学校进行考核评价。《方案》指出:考评“主要包括以下几个方面:组织管理、课程执行、教师培训与教学研究、考试与评价、课改成效等方面,逐项检查考评”,考评“主要采取听、查、看、访等方式”。

我有幸被教育局抽调,进入了考评组。

提前半个月,教育局领导召集考评组人员开会,仔细研读《评估细则》,确定了操作规程,为掌握第一手真实的材料,确定了“三不原则”,即不事先打招呼,不走过场,不求全责备;认真查阅资料,认真听取师生反映,认真记载,体现指导性。新任局长侯邦明做了专门批示。

第一次成为县级考评小组成员,有机会赴实施义务教育新课改一线学校零距离学习考察,梦寐以求,特别兴奋。

星期一早上八点,我们组带队的县教育局主管我县基础教育课程改革的正科级督学朱兴实主任向我们宣布:第一站去炮团学校。我们才知道今天的行程。

小车在蜿蜒的乡级公路上行驶,这几年农村公路修好了,一色的平平整整的水泥路面,感觉十分舒服,我们急着去赶学校的第一节课,没心情观赏一路的风景,一个小时便赶到了炮团学校。

会同县炮团乡是我县一个边远乡,与贵州省的远口、地湖等到乡毗邻。炮团乡学校是2006年由炮团乡中学和炮团乡小学合并而成,炮团集镇校区有教职工70余名,17个教学班,学生800余人;校园面积约26357㎡,总建筑面积8759㎡,校园绿化面积约3839㎡,2009年创省合格学校,是一所全县规模较大、设施较全、师资力量较雄厚的九年一贯制学校。

一到学校,来不及和学校领导交谈,我们组5名成员便兵分两路,自带凳子直接走进小学部五年级和初中部八年级教室听课。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017