注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

这年过的(二)  

2012-02-14 22:38:30|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        躺在医院的病床上,妻把我看管得很严,只允许衣来伸手饭来张口;女儿准备了一部MP5,每天给我下载几集喜欢看的电视剧,并将她的一部高配置手机给我用。于是,我边打点滴边优哉游哉看MP5,累了,就换个口味,插上耳机,微闭着眼睛静静收听手机收音机的调频广播。正月初四,听到了一个关于正月初四的传说与民俗,我有心把它记录了下来——

      按照民间的传统说法,大年初四是“羊日”。

说起这个“羊日”,还有一点小故事。

传说女娲用七天创造了天下苍生,而她创造生命的时候,也有一个先后的顺序,什么顺序呢?就是鸡、狗、猪、羊、牛、马、人。正月初四正好就是“羊日”。

大家可能还记得,腊月二十三小年的时候,要送灶王爷。您送了灶王爷上天汇报工作,然后要把他接回来呀,正月初四就是迎接灶王爷回来的日子。传说这一天,灶王爷要回来检查户口,所以,家家户户都要守在家里,准备丰富的果品。当然这只是一个民间的传说而已,实际上这一天,走亲访友的人们,的确需要好好地来休整一下。比如说,在北京,就有初四不走亲戚的习俗,但是侄子是可以去看姑姑的,这是唯一的一个特例。有这么一个老话,姑舅亲,倍倍亲,打断骨头连着筋。姑奶奶在家是有地位的,这也是北京的一个民俗特色。而在有些地方,大年初四这一天,全家还要聚在一起,把前几天剩下的饭菜,折在一起整一个大杂烩,这也算是咱们中国人勤俭节约的另一种表现。

在江苏苏州,初四这一天,也是迎接财神的日子,因为传说初五是财神爷的诞辰。为了得到财神的光顾比别人早一天,就提前在大年初四把它给请回来,这就叫做“抱路头”。清代有一位诗人,有一首专门描述“抱路头”这种心态的诗——

五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头。

这年过的(二) - 白云生处 - 白云生处      可见“抱路头”的这个习俗由来已久了。

以前在北京,初四这天,还有一个说法,叫做“吃滚蛋包子”。这是什么意思呢?就是一般商埠的老板,要在初四晚上宴请伙计,分发红包。过去北京有句老话:天不怕,地不怕,就怕初四晚上掌柜的说官话。这是什么意思呢?因为这天晚上,宴会有酒有菜,而酒后的惯例是吃包子,掌柜这时候举杯祝贺,向大家道一声辛苦,这就叫“官话”。这官话一说完,包子端上来,掌柜的亲自夹包子,包子放到谁的碗中,这就被暗示“您被解雇了”,被辞退的这个伙计,吃完“滚蛋包子”,就得主动收拾行李告辞了。这顿饭就有了“吃滚蛋包子”的俗称。

嘿嘿,处处留心皆学问。

这年过的,……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017