注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【引用】让员工“工作与生活两不误”  

2011-10-31 07:22:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引用自 http://book.sina.com.cn 新浪读书

在卡莉主政之前的几十年里,惠普一直强调这样一个理念,那就是工作生活两不误,不希望员工因为工作而失去个人生活、家庭生活和个人爱好。

从公司这一方面来说,既不给员工最高的工资,也不给员工施加太大的压力,希望员工在工作的同时兼顾生活。这样做的结果,就是员工能兼顾工作与生活,能够营造和谐的环境。

可以说,惠普的老员工都非常喜欢这种理念。在这种理念的指导下,惠普的工作环境很和谐,因为员工的工作压力不是那么大,大家互相之间比较友好,团队合作、互相帮助就能够成气候,员工之间争吵的机会就很小。

惠普的这种理念是与国内外的很多企业不同的,比如在很多外企里,员工薪水相当丰厚,但工作压力也是相当大的,这样才符合市场经济的利益平等交换原则。

惠普认为,自己提倡的这种理念,会使工作效率更高,比如一个员工今天下午孩子有事,早走一会儿,是允许的;比如某个员工要在上班期间出去一会儿去验车(那时候国内很多机构周末都不上班),如果不让他去,那他坐在办公室会因为惦记这事而没有任何效率,所以惠普不记考勤,没有上下班打卡制度;惠普的员工都有带薪休假,而且基本上想什么时候休假都可以,只要提前跟自己的上司打招呼、不耽误事就可以。

惠普之所以这样做,就是为了尽量兼顾每个人的工作和生活,让员工能够主动地去安排他们的生活。公司并不赞赏那种工作狂,更不希望把每个人都变成工作狂,所以我们很少加班。

惠普希望自己的员工是一群热爱生活的人,而惠普则为大家提供一个非常好的工作环境,大家友好相处。尽管员工的工作强度不大,但是工作难度很大,质量标准很高,希望员工做事情能精益求精,把工作做得很完美。因为惠普是一家靠创新致胜的高科技公司,而创新需要宽松的环境。

惠普认为,员工之间友好相处是公司的福分,因此公司积极配合,鼓励员工开展各种业余活动,鼓励大家友好相处。公司的工会组织很活跃,工会主席一职每年都要竞选。当然工会领导都是业余的,而不是专职的,是在完成了本职工作之后为大家服务的,既没有什么级别上的差别,更没有待遇上的差别,就是一些热心人愿意为大家服务而已。工会的主要工作就是丰富大家的业余生活,当然惠普不向员工发这发那,所有的费用都用在工会组织的各种活动上。比如组织各种俱乐部,如有人喜欢打羽毛球,就组织一个羽毛球俱乐部;如有人喜欢钓鱼,就组织一个钓鱼俱乐部等等,目的就是让大家按照自己的兴趣和爱好去娱乐、去休息。在娱乐和休闲中,建立融洽、和谐的员工关系,相互之间沟通起来就很容易了。

为了避免工会花了钱没有人在乎,造成浪费,俱乐部的一部分费用要员工自己出,比如公司出80%,员工出20%。另外,公司每年都举办一些大型活动,比如运动会、音乐会、春节联欢会等,目的也是为了增进员工相互间的了解和沟通。在20世纪90年代中期程天纵担任中国惠普总裁期间,他曾经提出过这样一个想法:希望公司能营造这样一个环境,让员工早上起来就想往办公室跑,下班后不愿意回家——当然不是靠压力,而是靠吸引力。他希望让员工感觉到公司是一个令人愉快的地方,与同事们在一起是非常快乐的,因此就会不知不觉地喜欢上班,喜欢跟大家在一起,喜欢留在公司。这种理念以及相应的措施,确实起到了相应的效果,以致很多员工下班后宁意跟同事们在一起,也不愿意回家。

通过这种比较轻松的方式,把大家凝聚在一起,在工作中的合作就相当和谐,公司里的氛围非常好。这比整天口头上提倡团队精神来得自然,是一种水到渠成的过程。

对于白领员工为主的企业来说,要提倡创新就要营造一个宽松、和谐的环境,让大家友好相处,在愉快的工作环境中去创造价值。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017