注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

新课改,想说爱你,也不是不容易的事  

2011-10-30 18:14:15|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起了那次参加黄茅小学暑期教师学习班,一位老师在学习讨论时讲的故事:一只猫太“负责”了,日夜坚守岗位。一群老鼠商议给猫“戴上响铃”,这样,猫一有动静,响铃闹起来,老鼠们不就安全了?但是由谁去执行这一任务呢?

       言外之意,新课改,想说爱你,那不是很容易的事。

经历了几次“送教下乡”服务,接受县教研室邀请,以历史课“特邀评委”的身份感受全县教学比武,让我以更大的角度,更宽的视野,与全县中小学教师课堂教学面对面。

教师的知识观、学生观、教学观正在发生着质的变化。

8月25日被教育局派往黄茅小学暑期教师学习班“巡视”。28日上午,学校组织了学习讨论。发言中,一位年逾四十的女教师提出了一个令我耳目一新的观点——教师“仅靠传道、授业、解惑,已经不足以适应新形势,新课改”,这反映出我们山里的教师对教师“课堂地位”的理解、对知识的理解、对学生的理解发生了变化。

与这些朴实的山里老师们交流,我感悟到,新课改深入老师们心中,他们对“知识不是静态的结果,而是一种主动建构的过程”有了更深刻的共识。

在展示教学风采的比武课堂,老师们多在采用探究、讨论等多种形式,引领学生在独立思考的基础上,通过交流、合作、互动平台,主动建构知识体系,获得充分发展。教师把学生看作是自主的学习者。他们认识到:过去那种教师自己搭台,自己唱戏的“注射式”“满堂灌”,师道尊严,在日益接受新事物,掌握的东西甚至还超过教者的学生面前,已经失去生存空间,淡出视野,学生不再是被动接受知识的容器。“授人以鱼,不如授之以渔”,不满足学生死记学习的结果,激起学生学习的动情区,让学生在探究中发现,在发现中求证,在求证中获取,在获取中提升,追寻学习的过程和方法,为学生将来的发展奠定基础,“学习的情感、态度与价值观与知识同样重要”的理念,强烈洗礼着老师们的心灵,激励着他们不懈求索。

教师的教学方式、方法正在发生根本的变化。

越来越多的老师摈弃了“独尊”的位置、“讲授”的方式,“教与学”“学与做”相分离的做法,越来越多地被“学与导”,“学与练”相融合,给学生提供从事探究活动的机会,帮助学生自主探究、合作交流的“探究式”学习所取代。教师的“类似”“我说你记”“你要这样做”“今天必须把它背下来,考试重点”的“话语霸权”,被经常使用的“你有不同意见,请讲”“今天,你提问了吗”“你的意见很有道理,如果再完整一点,就更好了。你能不能再完整地复述一遍”这类鼓励性语言所取代,教师正在逐步成为学生学习的组织者、引导者和合作者。原来“冷门”的多媒体设施“热”起来了,堆放在仪器室的投影仪、教学光碟,如今也纷纷被“请”出来,走进了课堂,成为了教师的得力“助手”。更多的老师,根据自己学生实际,制作了新颖漂亮的课件,增大课堂容量,使有限的时间和空间,发挥出更多的效益,向着“有利于学生学习方式的转变,倡导学生积极主动的参与教学过程,勇于提出问题,学习分析问题和解决问题的方法,改变学生死记硬背和被动接受知识的学习方式”的方向大步迈进。

新课改理念下,教师更加注意学生的个体差异,重视发展学生个性。

课中,课后,许多教师不断更新自己研修者、组织者和设计者的角色,发挥着“托举太阳”者的作用,他们不仅身体走近学生,心也贴近学生;为学困生留有更多的思考时间和辅导机会,赏识教育给学生“一米阳光”(不是“给点”),助推他们“灿烂”起来。他们把更多的“关注”投向学生的“自主”,把课堂放心地交给学生,尽情践行着“学生主体”的新课改理念。

网络教研,给教师提供了反思的路径,构建了一个自我发现、创造,相互赏识、完善的和谐平台,开创了广大的发展空间。

教师作为研究者的“身份”得以逐步实现,他们不仅考虑教什么和怎么教的问题,而且要思考为什么教的问题;“驶入快车道”的老师更深层次地考虑如何“导”。一“教”一“导”,不是简单的角色换位,标志着老师“课堂霸主”地位开始动摇,学生为主体,主宰了教师的思想。老师们感到新课程的压力大了,这压力来自于自身的专业能力,有了压力便有了动力,从而促使他们不断学习,不断更新,不断反思,不断进步。

网络教研给老师们的反思、交流提供了广阔的空间,构筑了一座更为自由,更为愉悦的平台,他们尽情畅游在网络,敲击键盘,隔屏与博友互动,促进和提高。

与老师们零距离交流,浏览老师们的博客,发现越来越多的学校管理者和老师把教学后的“反思”提升到了很高的位置。管理者们实施“半月谈”,通过“一月风暴”(一月一查),“强求”“反思”; 他们对著名特级教师吴正宪老师问的“教师什么情况下成长最快”,吴老师认为“教师主动反思的时候成长最快”这句话有了新的感悟。

    “自觉”的老师,“无需扬鞭”自行“反思”,一“点”一“思”,一课一“思”,一“段”一“思”的优博层出,形式多样,活泼多变。

尽管在实施新课改的路途中不利因素影响太大,想说爱你,也不是不容易的事

与博友,与老师面对面,无疑会听到诸如——

——学校经济很困难,巧妇难为。新课改所需的最基本的经费无法保障,进行此项工作的研修全靠责任感、自觉性和热情在支撑。我们担心久而久之,会成为无源之水,无水之泽。我们迈出每一步都好难。

——会考、统考排队压力大,稍不留神,学生成绩排在后位,分流落聘不知什么时候会降临。

——农村中小学条件、环境艰苦,生活单调,老师们一年到头“开门见山”,新课改模式喊得震天响,但“无参照体系,无见识,无感觉”的“三无”老师,占据农村教师队伍大半江山,他们几成“井底之蛙”。

——成绩好的较好的学生全被城里中学“挖”去了,却还要求与他们进行不平等的竞争和排队,城边学校深受其害,大量学生外流,长此以往,学校生存都成问题,更别说发展了。农村学生基础本来就差,对留下来的大批学困生,教师得花大量的时间和精力去填补他们的知识缺陷。

——乡村教师一个劲儿往城里或城边“钻”,摧毁了很多学校已经“垒”好的教学“壁垒”,很多科目专业教师短缺,“滥竽充数”现象不是少数。最可怕的还是英语课老师奇缺,很多学校不得不临时“赶鸭子上架”,甚至出现“今晚学,明天教”的怪象;老师们课务繁重,压力奇大。

——“新课标,今天你学了没有?”不少老师有点不解:“学她干什么?”

新课改正以少见的澎湃,迎面扑来。

毕竟新课改的航路已经开通,心态已经放好:遇上了,积极应对呗……

到这,我回过头来讲讲——当时对“给猫‘戴响铃’说来容易做起难”的回答。

我跟那位老师说,呵呵,不难。成百上千老鼠齐心协力,群起而攻之,如何?说得这位老师笑了,大伙也笑了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017