注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

感悟赛课(六)·“跟着大哥,不轻松”  

2011-10-22 16:39:03|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历时九天的赛课在19日上午落下帷幕。

       离开最后一个赛区的赛场林城镇中学回到家里,打开电脑,翻开听课笔记,想整理一下这次的“点评”稿。

好像有点“犯贱”。一动不动坐着,一连七节课,得听,得看,得想,得记,得比对,如钟,如表,如发动机,上足了弦,加足了油,马不停蹄,目不斜视,心无旁骛,啥事没有。静下来了,瞌睡倒来了。呵呵,敝人原来也有点属“犟”驴,还得牵着走打着退。

脑子一塌糊涂,课堂上的精气神飘飞爪哇国了。关掉电脑,脱鞋,掀被,懒懒地,酥酥地,往床上一躺,一小会,便“地不分南北东西,人不分男女老幼”了。估计,即使有人偷偷把我抬出去,从三楼抛下,还以为自己什么时候学会了孙悟空的“腾云驾雾”。

跟着大哥,不轻松。

首次当《历史》课评委,首次以鉴赏者的身份,走进全县性的教学比武课堂,教研室向主任并没给我提要求,给压力,那份信任,自然而然让我感觉到了一份沉沉的责任。

敢懈怠么?

短短45分钟,讲台上展示的并不是参赛老师一个人的风采,多是集全校至少也是全教研组、年级组老师们于一身的智慧,他们是在完成繁重教学任务的有限闲暇,牺牲了几多本该爱妻子,爱丈夫,爱孩子,和朋友交流的时光,点点滴滴积累而成的。

山里的老师好不易哦。

在二中赛区,遇到了一位参赛的今年才参加教育工作的漂亮女孩。旅游专业毕业,应聘老师时,考的是数学专业。分配到边远山乡的九年一贯制学校后,由于师资严重短缺,她接受的课务是七年级数学、历史、小学英语,还有一门什么课,四门课,四个“头”,初中、小学课务混杂。实在想象不出,这位刚刚走进教师行列的年轻女老师平日是怎么应对如此繁重的教学任务。不说上课了,就是钻教材,备课,改作业,也该有多么艰难。实在想象不出,她那瘦削的肩膀,是如何担当起如此沉重的担子的。

她在课后集中点评会上,说,她是抱着学习的心态来赛课的,得不得好名次,不重要,主要的是借这个机会长长见识。

这想法何尝只有她有。

在堡子中学赛区。一位电算会计专业毕业三十几岁的女老师,展示的是一堂多媒体课。PPT课件制作精美,课堂上的激情感染着全体学生;出示思考题后即鼓励学生发问,踊跃提出“自己还有哪些不懂的问题”;在教学过程的推进中,即使一个小问题也不放过,如相同内容的五堂课,唯有她对“尊王攘夷”这个词进行了解释,注意提醒学生回答问题时对“公元前”这个时间概念的理解。这堂课,她以不凡的实力摘下了一等奖的桂冠。

事后,他们学校教导主任说,她的这堂课,经历过“试教——全校老师评课——修稿——再试教——再评课——再修稿”,推翻三次,重做三次,直到赛课前还在完善。为了赛课方便,她带着自己的笔记本电脑,想办法借到了PPT展台红外遥控电子教鞭。

我注意到,她领奖的时候笑的很甜。我掏出手机将这喜讯电告她校长的时候,电话那边的笑声很爽朗。

在林城镇赛区。交流的时候,我了解到,有几名参赛老师年龄已超过40岁,教龄都在20年以上。大部分居然是第一次参加这样大型的教学比武。

一名女老师,43岁,我八年前的“老”同事。听说我担任了评委,早在二中赛区开赛后,她一天一个电话,询问赛事的“评分标准”,如何上才算一堂“令人满意的课”,打听参赛老师 “是怎样上课的”,然后修订自己的教学案,按照自己的感悟设计,试教,邀请老师们听课评课,她说,“至少进行了五个回合”,“从来没机会到哪里学过、看过课改课是怎么‘上’的”,“这么大年纪还要去参加教学比武,如履薄冰,我只能尽自己最大努力了,把这看作一次学习的机会”。

一名年轻的参赛老师,本来任教语文课。开学已两个多星期,一位历史课老师工作调动,9月18日,她又接手《历史》课。紧跟着历史教研组的组长让她准备参加县里的历史公开课的比武。在比武前的一篇题为《紧张》的博文中,她描述了当时的心情——

“历史比武课要开始了,对于我这个历史盲来说我真的不知道怎么办,原本就不会上课的我,该如何是好。”“这次上比武课又要体现课改要求,我该如何进行呢?一片茫然中~~~”“上的不好怎么办呀?”“老天,谁可以拯救我。”

怎么办?不接是不可能的了,另一个老师也是语文老师且还是初三的班主任。没办法,接!将这个重担扛了下来。她找到了初中历史组的教研组长陈老师,听他讲如何上好历史课,听他上课。自己也在自己上课的班级上了几节历史课,慢慢找到了教学的方法,知道怎么授历史课。

赛前,在与我的交谈中,她显露着不知所措的神情:“如临深渊,国庆长假也是这样度过的。”收假后,“在学校试讲了两节课后都是变成了传统的教学方法,心中更急了,星期天再在学校上了一节,才慢慢回到了新课改下。”

这位老师是在仅仅只有六节历史课教学的“经验”下,走上赛课讲台的。语文课教学的功底不错,又好学,肯钻,不怕吃苦,他们学校正在实行的“先学后教,当堂训练”的模式,“帮”了她的大“忙”。

这堂朴实,简洁,没有哗众取宠的卖弄的课,赢得七名评委的青睐,获得了一等奖。

赛后,我给她提建议:“能否将你的课堂变成‘先学后导,当堂训练’呢?我认为这一‘教’一‘导’的变化,更能帮助教师实现角色的根本改变,更好体现学生主体,彰显你自己的特色。像这节课,如能在‘导’字的‘广度’‘深度’多下功夫,效果会更好。”

老师们在与我交流的过程中,无不流露出“很少有机会‘出去’,就在‘家门口’自己的赛场上感受一下新课改课堂”的愿望,“学点东西回去”。

比赛是残酷的,必然得分出高下。

我的评分是十分谨慎的:依据《初中历史课程标准》,对照“评分细则”,每堂课结束后,先记下给分的大致范围,待本赛区的赛课全部结束后,权衡赛课老师的语言,教态,板书,落实新课标具体行为,学生参与度,教师机智,课堂效果,有时觉得不相上下,会再次翻开课堂笔记,一个一个、一点一滴细细比对之后,方落实具体的分数。

敢懈怠么?

不敢。我不敢在我的笔下给出“人情分”“印象分”,亵渎赛课老师和他的团队的智慧。

我的那本崭新的听课笔记,就在这几天从头记到了尾。

跟着大哥,真的不轻松。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018