注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

感悟赛课(五)  

2011-10-19 22:35:03|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——2011年会同县初中教师教学比武林城镇赛区《历史》课点评

       10月18日和19日上午,一天半的时间,听取了八位老师精彩的赛课。我受教研室的委托,谈点给八位老师当学生的体会。

一、高手如林的林城镇赛区赛课课堂精彩纷呈

1、老师们的课努力提升了学生主体的参与度

教师上课面向全体学生,教学要以学生为本,以全体学生为本。《初中历史课程标准·基本理念》指出:历史教学“应面向全体学生,为学生进入和适应社会打下基础,为学生进一步接受高一级学校教育打下基础。”“历史课程改革应有利于学生学习方式的转变,倡导学生积极主动的参与教学过程,……改变学生死记硬背和被动接受知识的学习方式。”

在一天半的时间里,我所感悟到的八位老师的赛课,在努力体现这些“理念”。

突出的是,林城镇中学龙梅琼老师执教的《第13课 六王毕 四海一》,比较突出地践行了“面向全体学生”“学生积极主动的参与教学过程”的理念。课堂上,龙老师以贴近学生的语言,设置了一系列问题,如,“现在的秦王面对的是一个如此庞大的帝国,对于治理这样一个大帝国,他会遇到许多问题,秦王遇到了哪些方面的问题呢?”通过让学生分组探究化解,由学生上台表演历史小剧,生动形象地展示了课文的重点和难点:建立中央集权制度、统一文字、货币、度量衡、车轨,统一思想,修筑长城、南凿灵渠等一系列在政治、经济、文化、思想、军事方面的问题,寓教于乐,使学生在轻松愉快的展演中,掌握知识;用“一”字“开火车”和“歌唱顺口溜”为“催化剂”,助推学生加深对课文重点内容的记忆。

三中孙琴老师执教的《第13课 六王毕四海一》,以“先学后导,当堂训练”的课堂模式,犹如春风轻拂,细雨无声,深入浅出,娓娓道来。一开始即抓住课题的“毕”和“一”的解释,紧扣课文的重点难点;通过自学辅导,师生交流互动,将教学过程有序推进;课堂自学后完成的习题,使用的是学生已有的基础训练册,减轻了师生负担;整堂课朴实,简洁,没有哗众取宠的卖弄,将大量的时间交给学生自学,自我感悟;通过系列置疑,将思考交给学生;通过让每个学生“摸”“圆形方孔”铜钱,增强学生亲近历史的实际感受;通过一幅简单明了的“秦朝疆域‘中心’和‘四至’示意图”,客观展示了秦朝广阔的疆域;通过让学生自己填写“中心”和“四至”,提高了学生掌握历史知识的主动性和实效性。

岩头中学黄琪老师执教的《第14课 伐无道诛暴秦》,在“大泽乡起义”一节,创设情境导引,通过学生表演的“陈胜”“吴广”的激情感染,使全班学生群情激奋,加深了对“中国历史上第一次大规模的农民起义”必然爆发的理解。

我认为,如果说,林城镇中学龙梅琼老师执教的课是一朵经过浇灌而盛开的鲜花,那么,三中孙琴老师执教的课则是一棵郁郁葱葱的绿草。

2、提升了学生情感态度的内化程度

所谓“内化度”,是指在课堂教学中,结合课文,有效实现教学“三维目标”之一的“情感、态度、价值观”这一新课标要求。历史课堂不能光重视知识技能的传授,不能忽视学生情感的培植和内化。

专家研究证明,学习的成功,情感因素占80%,智力因素仅占20%,,这充分说明了情感因素在学习中的重要作用。

赛课中,我们的执教老师均注重了结合实际,对学生进行思想教育,积极创设情境,将历史与现实紧密结合,积极采用创设情境、启迪心智等方式,不失时机地促进学生情感的迸发和内化,这是本赛区赛课课堂的亮点之一。

《初中历史课程标准》七年级上册“内容标准”指出,“通过学习,……增强学习历史的兴趣,激发民族自豪感,树立民族自尊心和自信心,加深对中国历史文化的认同感。”

一中张玉老师、炮团中学蒋长星老师注重让学生一分为二分析历史问题。特别是蒋长星老师执教的《西周的分封制》一课,导引学生分析“西周的分封制”的积极意义和消极意义。这“消极意义”课本上并没有提到,但蒋老师主动延伸到课本外,由此告诉学生:“评价历史事件和历史人物,要看积极的一面,同时也要看到它们消极的一面,要全面客观。”提升了学生“客观公正”的分析能力,实践了新课标“以辩证唯物主义和历史唯物主义理论为指导,客观地分析历史人物、历史事件和历史现象,正确阐释人类社会发展的历史”这一条“教学建议”。

3、课堂“导学”拓展了学习时空

“以转变学生的学习方式为核心,注重学生学习历史知识的过程和方法,使学生学会学习。鼓励学生通过独立思考和交流合作学习历史,培养发现历史问题和解决历史问题的能力,养成探究式学习的习惯。”

依据新课标这一“教学建议”,我认为一中张玉老师执教的《第8课 春秋战国的纷争》,设置了新颖别致的导语,由“不鸣则已一鸣惊人”的历史典故,引领学生穿越时空隧道,“回到”两千多年前的春秋时代。根据导学案,引领学生自主学习,在做中学,借助导学案,使学生真正成为学习的主人,将学习的重点和难点,学习知识的方法指导、引领、实践、点拨及检测,通过“自主学习,合作探究,巩固提高,综合运用”等环节,和盘托出,交还学生,优化了学生的学习方式,拓展了学生学习的时空,给学生以充分的自主,让学生充分参与学习的全过程,体验知识的获取,探究知识的发生,从而获得能力的提高、深化拓展与延伸。张玉老师设置的“春秋无义战,你怎么看?”“学史使人明智,从春秋五霸身上,我们学到了什么做人的道理?”等课本知识外延的问题,使学生的学习效率得到提高,学习潜能得到有效开发,学习效果得到有效保障。

我觉得历史课的导学案值得借鉴,教案应逐渐淡出。

我认为,尽管这节课使用了导学案,但实际实践过程,不小心跌入了传统模式的陷阱,我们有理由相信,随着小张老师经验的不断积累,教学方法的不断熟练和创新,一定能够成为一名优秀的历史课老师。

4、紧扣历史地图

采用地图形式来作为解释历史事件的方法,肯定有助于学生对课文内容的理解,而且还可以取得代替文字或补助文字内容,收到更概括和更形象地阐明主题的效果。

广坪中学蒋芳艳老师执教的《第16课 丝绸之路的开辟》,紧扣《张骞第一次出使西域示意图》和《丝绸之路》示意图,将枯燥的课文文字知识形象化,具体化,给学生带来学习的愉悦。

二、我认为,这次赛课也给我们留下了太多的思考

1、传统教学的“满堂灌”依然是现今课堂教学的主流

《初中历史课程标准·基本理念》明确指出,“历史课程改革应有利于教师教学方式的转变,树立以学生为主体的教学观念,鼓励教师创造性地探索新的教学途径,改进教学方法和教学手段,组织丰富多彩的教学实践活动,为学生学习营造一个兴趣盎然的良好环境,激发学生学习历史的兴趣。”

然而,许多老师一站上讲台就忘记了。死守着旧的过时的传统观念不放,或一讲到底,或包办代替,或简单地一问一答,将“教得好”“讲得透”作为衡量自己课堂教学的唯一标准,不关注学生反应,只顾自己“完成任务”,滔滔不绝,导致课堂气氛十分沉闷,学生的学习十分被动。

2、课堂上使用方言教学或普通话不标准

我认为,普通话已经成为课堂教学语言已是不争的事实。这是教师的基本功。我们的老师都有了《基本功证书》,拥有了《普通话等级证书》,在教学比武的讲台上,出现方言教学,不能不说是我们这个赛区的一件憾事。

3、课堂上追求华而不实,哗众取宠的“完美”

听了一些老师的课,有点惊讶:许多问题,学生在学你的新课时,连课本都来不及看,“正确”的“标准答案”学生竟然能够不假思索脱口而出,对答如流,是我们的学生真的那么聪明么?至少在我的心里打了许多问号。

赛课不是作秀。赛课,是检验日常教学的一个手段,是集中展示个人或团队智慧的一个平台,课堂上追求华而不实,哗众取宠的“完美”,有害无益。

4、教师在课堂上缺乏激情,方式方法单一,缺乏感染力

火车跑得快,全靠车头带。教师在讲台上激情,能够吸引学生激情投入,你都没有激情,学生哪来激情?

没有激情的课堂,就像一潭死水。教育是激情的事业,要求教师激情迸发,课堂教学应该是激情四射的场所。

许多老师教学方法单调乏味,一种方法从头至尾地重复使用,缺乏教学机智,失去感染力,学生不听“召唤”。

5、“是不是”“对不对”“能不能”等口头禅或无效提问不少

6、提问后,不给学生足够的思考时间或剥夺学生话语权

生怕学生思考耽误了时间,一提问或迫不及待地叫学生回答,或干脆自问自答,把自己的思想和主观意志强加给学生,或热衷于学生集体回答,掩盖其中“装腔作势”的“南郭先生”;看到学生一时答不出,或答不到自己“标准答案”的点子上,马上打断学生,“请一个聪明的同学帮助他”,言外之意,刚才回答问题的那个同学“不聪明”。你这一棍子打下去,会伤害孩子的自尊心的。或许从此之后,这个孩子再也不敢回答问题了。

给大家讲件小事。9月27日,我们教师进修学校送教下乡服务团到高椅学校“送教”,聘请的一完小夏娟老师授教小学三年级《平分生命》。班上有一个下肢残疾、患有脑瘫并坐在轮椅上上课的孩子,由于受到夏老师语言的强烈感染和鼓励,这个听说是从来没发过言的残疾孩子,居然也勇敢地举起了他的小手,坐在轮椅上回答了夏老师提出的问题,虽然不流畅,可感染了全教室的师生,他们情不自禁地鼓起了掌。

每个孩子都有表现欲,需要老师的赏识,挖掘,耐心的倾听与鼓励。

7、板书潦草或书写不规范,或设计不讲究美观、简洁

三、我的几点建议

1、究其原因,许多老师不重视新课标的学习,不知道新教材的教学究竟要达到什么样的要求,因此要加强新课标的学习,熟知新课标。

2、处理好“一桶水——一碗水——一滴水”的辩证关系,加强历史知识的积累与理解,熟知整个初中阶段的历史教材。

3、新课标理念下,教学方法有了根本性的改变,“满堂灌”已经不能适应新教材,所以,必须加强新课标理念下教学方法的探究与学习,把握好“三个维度”的有效结合,学会引领学生合作探究,在课堂上“动起来”,构建短时高效的历史教学课堂。

4、建议老师们加强教师素养的培养,加强教师基本功的培养,加强提问技巧的培养,熟知教学语言。

5、在课堂上尊重学生,倾听学生,耐心一点听他们讲完他们的想法。

以上仅代表个人看法,因水平有限,若有不当,欢迎探讨。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017