注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

感悟赛课(二)  

2011-10-13 20:12:35|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首次担当县级初中教师课堂教学比武活动历史课评委。

       接受县教研室向主任的邀请时,是在9月初,当时他们的《关于举办会同县2011年中学教师课堂教学比武活动的通知》刚刚出台。

欣喜?惶恐?兼而有之。

我只是一名教龄长一点的中师生。记得当年在县一中读高中的时候,我选择的是理科,不敢学文科,就是怕“记”,读理科不用像读文科那样“死记硬背”,凭着自己的悟性稍加理解就能掌握了。在芷江师范的两年,学校根据我们在高中阶段学习的内容,实施了“文理互换”,但不知咋的,我对历史课、地理课始终不感兴趣,在班上,我的数学成绩倒是名列前茅,受到数学老师的亲睐,担任了数学课代表,历史、地理课的成绩好像只是勉强及格。

阴差阳错。参加工作后,我却和语文课“较上了劲”,直到2003年,其中除了由于学校物理老师缺乏,主动请缨,上了三个学期的初二物理外,一直站在语文课的讲台上,即便是担任教导主任、副校长。

与初中历史课结缘,是近六年的事,从2005—2011。六年里,从七年级到九年级翻转两个“轮回”,两届学生;六年里,从“一无所有”到“满载而归”,“四个”收获:先后有两篇教学论文获湖南省中学历史教学论文评比一、二等奖,一篇获市级一等奖, 2007年11月评上了“中学历史高级教师”。

仅凭这样的“功底”,竟敢接受县级初中教师课堂教学比武活动历史课评委的邀请,胆子是有点大了,短暂欣喜之后,惶恐接踵。

我知道,热情的邀请中,蕴含了教研室领导的信任,感到了兄弟般的情谊;我知道,上课的老师中,听课的评委中,高手如林;我知道,自己的知识和能力,还是“小学生”,我不敢懈怠,不敢“随便”给分,埋没真正有能力教师的“现实表现”,不敢辱没老师们的辛劳。

我得学习。

不是历史专业的评委;当学生时,自己的历史课成绩实在不敢“拿出手”,不敢“炫耀”;有一点点值得“骄傲”的“资本”,仅仅是有几篇小作获过奖,凭借这几篇获奖论文,当上了“中学历史高级教师”;有一点点值得“骄傲”的“资本”,仅仅是在洒溪中学连续上了六年的历史课,其间,别说从未参加过那么大范围和规模的历史教学活动,就是评点历史课也是很少的,更不用说担当“评委”,我称量了自己的“斤两”,生怕有碍“观瞻”。

我重新找出历史课本,常常带在身边,时不时拿出来细细浏览一番。

我再次研修《初中历史课程标准》,天天拿在手中,时不时拿出来“随便翻翻”,尽管不能“熟记于心”,至少能够基本熟知。

恶补,只是想使自己尽快进入角色,不辱使命。

“算盘”还是“打”错了。原本以为只是听听课,打打分,交差了事。临行第一站——团河赛区前,历史课评委组组长唐帮玉交给了我一个难以置信的任务:担任此次历史课教学比武点评的“主评”。理由很简单:我刚刚从初中历史课堂走来,熟悉。

我惊讶了,倒吸了一口冷气,天啊!直感到自己的“命”有点“苦”。

当评委已是勉为其难了,当“主评”岂不是“赶鸭子上架”?

推辞不了。

我问自己,行么?

没有退路了,即使“不行”,这时候也得“行”了。

向主任给我“打气”:“相信你!”静下心来,“担忧”的感觉自然少了些许,有事没事,将新课标拿出又多翻了几遍。

坐在赛课的课堂,课本摆在眼前,心不再害怕,只是不敢开点小差。欣赏授课老师用“心”尽情展示风采,“亮”点频闪,为他们快乐;挑剔授课老师“一不小心”显露的瑕疵,为他们遗憾。比赛是残酷的,站在高高领奖台的,只能是那些“跳得最高”“跑得最快”“表现最强”又遵守游戏规则的选手。

我也说,课堂艺术是一门遗憾的艺术,但我还得用十分挑剔的眼光,尽最大可能找出选手们在课堂上露出的与新课标不符的种种遗憾,不为别的,只为提醒他们在今后的工作中加以注意和改进——新课标理念下的课堂必须符合“新”的要求,不然就会落伍。

阳光灿烂,天气炙热。一天听七节课,的确有点累,我目不转睛地紧盯着讲台上尽情展示的老师。一天的任务完成了,晚饭时,我谢绝了主人盛情的劝酒,匆匆盛了两碗饭,随便扒拉完,躲进旅馆,明天的两节课一上完就要点评,我不敢玩,第一次“面对”,得准备准备。

同寝室的老教研员杨国琦热心地传授着评课的秘诀,向主任安慰我不要太紧张,给了我许多启示,打开了我的思路。我一面翻阅一天的听课笔记,一面对照记忆中的新课标。平时练就的“总结”和写作功底,“帮”了我的大忙。两个小时,一篇3000多字的课堂教学点评稿一气呵成,又前前后后反复斟酌了几遍,算是拟好了“草案”。

心情忐忑地走上“点评”台。发言过后,老师们给了我一阵热烈的掌声,那块沉甸甸的“惶恐”的石头暂时落下了。

明天再去迎接新的一站的挑战。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017