注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

带份好心情上班去(3)  

2011-09-20 03:10:55|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          调教师进修学校了,梦寐以求的“第一志愿”。

       新鲜的感觉没过多少天,郁闷来了。

郁闷——不适应环境。长期在一线农村学校工作,习惯了叮铃铃的起床铃,天天早早起床和学生一起操操练练,迎来一串串“老师早”的童音或“变声”音;习惯了叮铃铃的上课铃,往往不等预备铃声响完,便进入教室,看学生意犹未尽急匆匆走进教室的样儿,听学生唱几句有点“希拉”的歌儿,故作“师道尊严”地“斥责”一声:“看看你们,看看你们,连唱几句歌都唱不齐,这样子是不是有点‘戏弄’本‘师官’的嫌疑呀!嗯?”;习惯了叮铃铃的下课铃,听学生呼一声“老师再见”,然后带着满心的笑“第一个”走出下课的教室。如果不急着离开,不定还会看见几个“小公鸡”似的斗架,那是上节课后还没结束的“战争”,于是,又得“板着脸”将他们请进办公室:“怎么回事?你说,还是你说?”“是他先打我!”“是他先骂我!”“你不骂我,我会打你么?”“你不打我,我会骂你么?”“是你先!”“是你先!”估计,“清”老师也难断这“生务事”。“哎,哎,哎,还争起来没完了,一个一个慢慢说,不过,说完经过以后,再讲讲自己错在哪里。”这下“傻眼”了吧,“老师,是我错了!”“傻眼”瞪“傻眼”一眼,“扑哧”一声,四只“傻眼”的眼角上翘了,“是嘛,同学之间小事一件,相互忍让一点,不好么?”轻描淡写,一场“战火”熄灭了,“聪明才智”发挥了;习惯了有事没事到学生寝室走走看看,床上有棱有角的“豆腐块”,怎么看怎么爽;习惯了有事没事到教室瞧瞧瞅瞅,一个个鲜活的花样年华,激荡着自己不再年轻的身心;习惯了晚上九点还呆在办公室勾勾叉叉,几十本作业,明天还得发下去……

如今,倒是“不习惯”了。突然间,没有了蹦蹦跳跳的喧闹,没有了叽叽喳喳的嬉笑,没有了追追打打的喘息,没有了哭哭泪泪的委屈,没有了嘻嘻哈哈的吵闹,没有了忙忙碌碌的紧张,没有了按部就班的适应,没有了无拘无束山村孩子的野性,似乎一下子放下了肩头一百五十斤的担子,闲手闲脚走着了,轻松一阵过后,蓦然回首,倒有点不自在了,这是咋的了?

郁闷——不熟悉业务。

从学校到学校,可这“学校”孑然不同于那“学校”。角色变大了,头也“大”了:按部就班工作了几十年,临了,临了,还得抛弃已有的经验,“而今迈步从头越”,“大变活人”,重启开头,熟悉新业务。拿着手头的工作,像个乱冲乱撞的没头苍蝇,当起了哪里起火哪里灭的“消防员”。

站在又一个起跑线,竟暂时有点无所适从了:是不是真的船到码头车到站了?不会真的进了“退休”学校了吧?

幸好有点不服输,冷静地思考了几天,倒是理清了些头绪:加紧学习,变换角色。

基层学校是一线,是火线,可教师进修学校也不是二线、三线,基层学校和进修学校工作,只是职责不同,任务不同,它们的根本目标却是相同的,没有谁重要谁轻松之分,要做好都不轻松。实际上基层学校既是教育教学中心,也是问题和矛盾比较集中的地方,到了进修学校工作,可以换一个角度观察事物,理性地思考,在目前这个社会转型的过程中,在这个如火如荼地开展新课改的过程中,我们不仅需要实干,更需要一个清醒的头脑,我得善于把各种新方法,新理念,新模式,通过我和我的新同事的努力,播撒到基层学校老师们心中,播撒到中小学课堂。组织上这次推荐我,是让我转移阵地,可不是船到码头,车到站哦。我这个人到哪里都不会服输。郁闷几天过后,慢慢明白了,让我去进修学校不仅仅是思考,我的压力也许比在基层学校工作时的还大,全新的工作,全新的角色,这是篇大文章,我得带份好心情把她给写好了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017