注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

带份好心情上班去(2)  

2011-09-14 18:51:14|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        调教师进修学校了,梦寐以求的“第一志愿”。得到正式消息,是暑期全县教育系统管理干部培训班结束的那一刻,领导在总结会上宣布的,还“给”了一个“位子”。

        进城,单位不错,还有“位子”,许多在乡里学校工作的兄弟们做梦都想的,用他们的话说:“好事”全让我“赶上了”。

散会以后,我快乐地接受着那些一直关心我的好兄弟们的祝贺。

我心存感激,其实“位子”不“位子”倒是无所谓。领导这样的安排全是为了照顾我的“情绪”,不让“老实人”吃亏,也使那些只知道兢兢业业工作、工作中干出了显著的成绩、又不善于“密切联系”领导、又想进城的兄弟们感觉有了奔头。

我心里清楚,领导是想让我继续发挥好自己的长处,在新的岗位上做点事情。

把这好消息吐露给老婆的时候,她虽不做任何“表示”,但看得出她比我还兴奋。家里距离学校有一段路程,随即“召开”的“家务会议”上,老婆主动提出“议案”:“买部摩托吧,上班方便点,再说,你的脚崴了,走路辛苦。”我细细“审定”了她的“议案”:买摩托是把“双刃剑”,上班“方便”了,但是麻烦事也来了,油价太高了,维修费太贵了,还不安全。仅仅几分钟,我做出“裁定”:免了免了,谢谢老婆大人的关心,家里不是有部今年上半年中国移动搞活动赠送的自行车么,闲置得快生锈了,如今派上了用场。这几年,肉价飞涨了,我身上那不值钱的肥肉也跟“疯”了,骑自行车权当减减肥,锻炼锻炼吧。如果有哪一天不想骑了,再打“报告”提请大人“审议”。

自行车领回来后,好像只骑行了一次,便搁置在房间,车架上落下了一层浅浅的尘灰,找来一块软抹布轻轻一擦,光亮如初。

拿着调令去学校报到时,美女校长笑呵呵地告诉我,每天上午八点半签到。

上班的第一天,手机闹铃六点半准时响了。我一骨碌爬起,洗洗漱漱;老婆打开电磁炉,等锅里的水开了,从冰箱里拿出头天晚间在对面的佳惠超市买好的饺子,往翻滚的水里放入三二十个,饺子一会儿便浮起来了。老婆往我的碗里舀上二十个,滴几滴芝麻油,再滴上几滴山胡椒油,一股香气便飘逸开了。我囫囵吞饺,一口一个,一顿早餐算是对付了。

老婆知道我有点“懒”,平时一个人在家吃饭总是“应付”,干脆说:明天,我再买点肉,包点饺子放在冰箱里,你懒得做饭的时候,自己就“下”几个饺子吧。

这些天成了吃饺子“专业户”,吃得我感觉都有点“腻”了,呵呵。至今还有百十个饺子静静地躺在冷冻箱里。

懒人也有懒人福?我哪辈子修来的哟。

早上七点五十,我推出自行车。

家住三楼。好在车是那种“小”车,“身轻如燕”,只需稍稍一提。这些天右脚脚踝不知咋的被扭伤了,走路一瘸一瘸,生平第一次做了一回“铁拐李”,不过,还不影响把这“小”车从三楼“提”下去。

下到一楼。脚有点疼,不敢像以前骑车那样,手握龙头,姿势一摆,左脚踏在踏板上,右脚在地面紧蹬几步,使自行车跑起来,顺着车子的惯性,然后右腿绷直,骗身一抬,一跨,落座,蹬车。如今暂时还只敢骑“傻瓜”车。

出得住处单位的大门,便是县城的主干道,对面就是人气很旺的佳惠超市,人来车往。本不是很宽的四车道,道路两边竟然还停留了一长溜“打盹”的车。大大小小,南来北往的车,便紧着中间窄窄的两车道,接踵而过,师傅们都在“赶车”,人家才不管你是路过,还是散步,反正只要你稍有“挡道”,高频喇叭老远就尖叫了起来,运气差的话,人家可不论你是不是“怕修”,照样冲着你泰山压顶似的直“吻”过来;时不时还有几个自己不怕牺牲,也不怕牺牲别人的帅哥,视死如归般轰着摩托车油门,风驰电掣飞过慌乱躲闪着、心都替他们提上了嗓子眼儿的路人的目光。

我胆小,“怕修”,不敢将小小的自行车推上大马路,和那些有燃料“帮忙”做动力的家伙“争霸”,骑行在人行道上。匆匆忙忙的人们,或手抓一小包包子、油条豆浆,或双手不闲地端着一方便盒炒粉,边走边吃,急着上班去。想到从今儿个起,我也要和他们一样,享受着八小时工作,按时上班,准点下班,远离早晚自习的烦忧,远离“排队”“排名”的重压了,心里不免有点乐。

太阳你早!阳光你早!红绿灯你早!

骑行在上班的路上,平日里感觉刺耳的喇叭声,顺耳了:你叫你叫,全当为我“致欢迎词”;随时准备和我的自行车“亲密接触”的人儿,顺眼了:让你三分又何妨,离签到还早着呢。

骑行在上班的路上,有几段小小的坡,缓缓地斜上,很久没骑车了,腿竟然有点小小的酸,小小的软,出气呼气明显“粗”了“壮”了,原本就不“尊”,却被“养”得尽想“处优”啰。

架好自行车,我第一个打开办公室,整理一下已经很整洁的办公桌,清扫一下原本就很清洁的地面,抹擦一下本就很光鲜的沙发,打开工作日记本,看看今天应完成的工作,做几条近几天需完成的工作的“备忘”。

院子里大树上,几只不知名儿的鸟儿唱和着,听来,分明在告诫我:好好工作,好好工作……

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017