注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

山乡情韵(二十三):黄茅中心小学暑期教师培训“巡视”见闻  

2011-08-26 19:15:40|  分类: 山乡情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          调入县教师进修学校不到五天,8月24日我即被教育局委派到黄茅乡中小学“督查”教师暑期学习培训工作,当了一回“钦差大臣”。

       当年,我毕业于芷江中等师范学校,我的“第一职业”系小学教师,并且从芷师毕业后,在小学工作了七年,只是后来由于“工作需要”才被县教育局一纸调令调入初中。尽管在初中学校工作的年限远远高过在小学工作的年限,小学工作的那段经历,如同初恋情人,在我心里留下了深深的烙印,我自觉自己的“根”仍在小学。来到黄茅以后,我不知不觉之间,对小学有一种无可言语的亲切感,无意中,便吃在黄茅中心小学,住在黄茅中心小学了。

  黄茅中心小学位于会同县北陲的巫水河畔,和洪江区相邻,相对会同县来说,是一所比较边远的“袖珍”小学。说是“袖珍”,还真“袖珍”——全乡仅有300余名小学生,24名教职工(其中一名还是今年才招考的“特岗教师”),“袖珍”得全校的校园面积仅4811平米,建筑面积仅5588平米。站在校园的任一角落,便可将整个校园一览无余,即使绕园子走一圈,还不用花一支烟的功夫。

  走进校长简陋的办公室,墙上悬挂的十二块金晃晃的奖牌映入眼帘,其中十块由县教育局颁发的“教育教学质量评估先进单位”的奖牌格外惹眼,细细一瞧,还是从2001—2002学年度至2009—2010学年度连续十个学年度的,我暗暗称奇。

  一所相对边远的“微型”学校凭哪点能够连续十个学年获得如此殊荣,鹤立鸡群?在我印象中,乡镇级的小学好像还没有那所能够做到像黄茅中心小学这样子的,其间奥妙是什么呢?

  校长杨煌清是一个憨厚的中年汉子。我们有过一面之交,他热情地接待了我。我说明了来意,很自然地,我们围绕“教师暑期培训”话题攀谈起来。

  杨校长介绍说,20日县教育局教育系统管理干部培训一结束,他们即召开校务会,围绕“组织一次高标准、严要求、有实效的培训”展开讨论,确立了“集中精力,听好报告,看好视频,做好笔记,认真反思,按部就班,认真参训”的总要求,提出了明确的目标、丰富的日程安排和严格的纪律,23日就出台了详尽的培训方案,并印发给全体老师,要求“学习结束后,所有参加培训的教师,要写出两篇学习心得,在教师中交流”,以求取得实效。

  为保障培训时间和效果,让教师安心参训,学校将教师编班分组,杨煌清亲任班主任。在培训班教室,我看到,教师名字赫然粘贴在座位上,每个教师对号入座;每次学习前后杨煌清都要一一清点人数、点评纪律;培训期间他安排全体教师集中开餐;并给每个教师配发了专用的笔记本,培训结束时,统一检查学习笔记;为防止会上教师随意走动,他指示总务室每半天给每个座位上放一瓶矿泉水。

  谈起这次培训的筹备和组织,杨煌清连用“五个最”,他说,这是我校近年来标准最高、要求最严、内容最丰富的一次培训,我们要让这有限的五天时间发挥出最大的效应,让老师们得到最大的收获,真正使全乡教师的政策理论水平、依法执教意识、职业道德水准都有较大程度的提升。

  我自始至终参加了他们几个半天的学习,现场感受了他们无论从时间的保障上还是内涵的“不玩虚的,务求实效”的“实在”。

  在“巡视”的几天里,我听到了几位老师积极参训的感人事例。

  舒采训、杨求香老师是夫妻,两位老师同在黄茅中心小学工作。舒采训的八旬老父亲23日过世,为按时参加暑期培训,他们强忍悲痛,迅速处理完老父的后事,25日两口子及时赶到学校参加培训。

  女教师胡江梅七十多岁的母亲因患脑梗塞在洪江住院治疗,因为不愿耽误培训,她将弟弟叫来照料,含着眼泪离开躺在病床上的老母亲,坚持参训。

  窥一斑而见全豹。我暗想,难怪黄茅小学能够连续十年获得县教育局颁发的“教育教学质量评估先进单位”的奖牌,我从这次培训所“巡视”到的点滴见闻,似乎渐渐感悟到了黄茅小学人许多背后不为外人知道的那人那事。

(2010年8月26日于黄茅中心小学)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017