注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

给力!会同教育暑期干训班  

2011-08-20 12:53:21|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            8月15日下午,为期五天的会同县2011年暑期教育系统管理干部培训班在县一中科教楼二楼会议室举行开班典礼,近三百名全县中小学中层以上班子成员认真听取县教育局局长李怀玉的动员报告,分管教育的副县长陈明代表县“四大家”领导到会指示。

 这是该县教育系统自改革开放以来开办的最大规模的干部培训班。

 紧张有序而富有实效的培训,给参训人员留下的印象是:给力!真给力!

 县委书记的关怀感动与训者

 县教育局师训站站长蒋朝霞跟与训者聊起此次培训班的筹备,满面“朝霞”:五月中旬才到任的县委书记蒋丙生十分关心会同教育的发展,上任十天,便在百忙之中抽出时间对教育进行了调研和走访慰问,将浓浓的关爱撒播到全县教育人的心里。这次组织这么大规模的教育系统干部的培训,更是来自蒋书记的创意。从培训的高规格,培训班的“教室”,培训的方案以及所需经费,蒋书记都倾注了极大的关注,亲自批示,一一落实。

 与训者感动,给力!有这样关心教育的好领导,何愁明天的会同教育不腾飞。

 局党委“十易”《方案》稿

 谈起这次培训,蒋朝霞举起那份八页A4纸的《会同县2011年暑期教育系统管理干部培训实施方案》(以下简称《方案》)告诉笔者,李局长几乎是逐行逐句改了修,修了改,尤其是确定其组织机构,培训人员,培训目的,培训纪律,培训内容及日程安排,均做了精心而细致的推敲与安排。局党委对它进行了不少于十次的集体讨论和研究。直到8月8日才形成这份正式文件。

 笔者仔细研读这份《方案》,比对以前的同样内容的文件,发现多了好几项“亮点”——“联系省市专家来会指导工作”;首次设立了“班级管理组”,《方案》“将参训对象分为中小学校长组,中小学书记班,中小学教导主任(含政教主任、教科室主任)班,中小学总务主任班”,并安排了四名教育局干部担任班主任,明确了“班主任职责”;《方案》明确规定“按规定应参加培训的对象非特殊情况不得请假,确需请假者,请假人写出请假条,学校校长签署意见报李局长审批后方可请假”,“参加培训人员必须按规定区域,对号入座,空位视同缺席”,“会议主持人在本次会议开始时,对上一次会议的出勤情况进行通报,对无故缺会迟到、早退的人员进行通报批评”;在“培训内容及日程安排”表内,笔者读到,安排的领导的讲话少了,随之多了从16日—18日连续五个半天的“省市教育专家的讲座”。

 笔者观察到,和以往培训不同,每个座位上,都工工整整贴有每个参训者的名字。

 与训者感慨:给力!一次高效、实在的培训班。

 局领导全天候参训

 天气也十分“给力”。几天里,阳光炙烤大地,气温高达35度。“教室里”尽管几台空调尽着最大能力发挥着力量,但是偌大空间内炽热难耐。

 与训者注意到,每天的培训,局领导班子成员场场在场。除了会议主持人,他们一个个坐在听众席上,和与训者一起听讲座,做笔记。在会议室的过道里还设有几行“旁听席”,教育局各股室的负责人正襟危坐。

 “上课”期间,过道上,几位“班主任”不时走来走去,时不时提醒稍有“小差”的学员。

 每半天的“课”毕,雷打不动的一个议程便是会议主持人总结“课堂”,通报“这堂课”的情况。

 与训者感悟:给力!好一个务实的局领导班子。

 五堂省市专家讲座倍受欢迎

 16日—18日上午,座无虚席的大“教室”的讲台上,来自省市的五名教育专家依次亮相。先进的教育理论,现代教育管理知识、新课改知识、教育法律法规知识,新颖的教学方法,通过他们精彩的讲演,深入浅出的解读,激情洋溢,声情并茂,深深吸引着全体与训者。

 这些校领导们参加的培训不计其数,但是在“家门口”集中聆听那么多省市教育专家的讲座,却属首次。

 三百名与训者们一个个正正经经写着笔记,“教室里”只听见沙沙沙的声音;他们和着讲座专家的节拍,或会心一乐,或开怀大笑,不时爆发出雷鸣般的掌声,充满着快活的气氛,驱散了酷暑的缠绕。

 笔者耳闻每堂讲座后的议论,听到最多的便是,这次教育局领导的用心太“给力”,这样的讲座即使重复讲十次,我都乐意听。

 19日上午“课毕”,漠滨侗族苗族自治乡初级中学校长陈通辉依然沉浸在兴奋中,对笔者一连说了两个“太”:第一次在自己“家里”接受这样高标准的培训,“‘太’受益,‘太’受益了!”

 据悉,接下来,各学校将于25日起至30日,组织全体教职工的暑期培训,把如此“给力”培训班上学到的东西传达给每个教职工,他们将召开专门的研讨会,进一步挖掘“给力会同教育”的“金点子”,开出“给力本校教育教学质量”的“金路子”。

  评论这张
 
阅读(6868)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017