注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】和新博友谈“博”·我的“博”,咋没“客”来?(四)  

2011-06-01 06:48:54|  分类: 理博札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吸引“客”的眼球,使其在你的“小屋”“翻箱倒柜”,“观光”“游览”, “摄影留恋”,来一个甚至多个“孙悟空到此一游”,流连忘返。有了新颖漂亮的版面、别致“勾人”的“博”题,还“只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头”,“那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮”。

      呵呵,不知怎么的,一下子想起了毛主席这几句精辟的论断,小时候学习毛主席著作学得多了,顺手就给拿到这来了。表达那么个意思吧。

【原创】和新博友谈“博”·我的“博”,咋没“客”来?(四) - 白云生处 - 白云生处

 

下一步,你得“梳”个头、“洗”个脸,换上“李宁”“乔丹”,补充给养,准备“长征”。 

你的“博”有“看点”吗?

相信你看过“鬼子进村”的电影电视剧。“鬼子来了”实行的“三光”(抢光、烧光、杀光)政策,曾经害苦了中国人民,至今想起来,还令人咬牙切齿。可如果是“客”来了,也实行“看光、读光、评光”的“三光”政策,估计你“偷着乐”都来不及。

你的“小屋”得有东东让“客”“三光”呀。

白云生处当年在广坪工作时,听说过这样一个笑话:一家人有点吝啬。一天家里来了客人。主人很“热情”地“留”他吃了饭再走。吃饭时,客人盛了一碗饭后,觉得还吃不饱,问主人:“还有饭吗?”主人回答:“饭匙(勺)还有。”客人没注意,听成了“饭是还有,就是菜不够了”,客人说:“没菜没关系,饭吃饱了就行。”他兴冲冲地走去盛饭,结果看到饭锅里除了一只饭勺,已经空了。客人失望地回了。

白云生处无意评说那家主人的“吝啬”。其用意是,既然“热情”留“客”,不说让“客”满载而归吧,但至少你不能使人家“空着肚子”走,“小菜饭”也得让人家吃饱吧。

白云生处造访过一些博友的“小屋”。开博多少天了,由于不见“客”来,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。有的“摆了货架”,“货”老是“涛声依旧”,有的“货架”上面依然空空如也,或者几个月才勉强“应付”一两篇。一旦有“客”来了,能不失望?是啊,“货”摆上了架,无人问津,兴致是提不起来,是会“索然无味”,但越是这样,越要打起精神,不时“粘”上一两篇,来“客”感觉挺丰富的,人家自然停下了匆匆移动的鼠标。

萝卜白菜各有所爱。你得想办法让你的“博”的形式多样化。不要老是一个“品种”一“种”到底,多几个“品种”,让“客”有选择的余地。

如果你偏好一种文体,可以有意识的做成一个系列,如同编一部电视连续剧,一会一集,一会一集,在关键时刻来个“且听下回分解”,把“客”的胃口“吊”起来,觉得有看头,让他时刻想着回来看“续集”。

 想方设法增加你“博”的看点。试试看哟。

 你的“博”图文并茂吗?

 所谓“图文并茂”当然是指给“博”插上图片了。

“图文并茂”的版面显得很生动活泼,和文字相互映衬,富有情趣,有时,图片的应用,省去了许多只能“意会”的尴尬。如果写的“博”是反映真实事件的,图片显露的,是“博”的真实性,起着感人、“抓”人的作用。

给“博”添加图片的方法是:

  ——在“写日志”页面,点击“插图”(如果没显示,请先点击右上角的“全部功能”),这时出现一个对话框,有三个选项可选:上传图片、博客相册、网络图片。这里着重介绍从电脑里“上传相片”的方法,其他两项照着系统提示做就行。

 ——点击“添加相片”

 ——在电脑硬盘里点击选择要上传的图片(一次最多添加8张,可多次添加)。

 ——点击“打开”

 ——选择“插入图片的尺寸”(要是想“同时保存到博客相册”,请点击前面的方框,显示“√”)

 ——点击“插入图片”。等到100%,图片便出现在“写日志”框的左边。

插入的图片容量太大,会影响上传的速度,如果图片画面太暗或不美,在上传前,用软件“光影魔术手”(网上下载)缩小或亮化、美化。

 你可以调整图片的位置、大小,更换或删除。“更换”就是重新换一张相片,点击其按钮就是。这里介绍调整图片的位置、大小。方法是:

 1、调整图片的位置

 ——点击图片;

 ——点击“排版—居左”;

 ——点击选择想要将图片摆布的位置,图片会在你点击相关选项后,自动到达。

“博”写好后,再想插入图片。在“编辑”页面,你想将图片放在什么地方,就在什么地方点击一下,再照上述方法做。

【原创】和新博友谈“博”·我的“博”,咋没“客”来?(四) - 白云生处 - 白云生处

 2、调整图片的大小,方法有二:

 ① ——点击图片;

 ——点击“尺寸默认”,

 ——点击选择大小。

 ② ——点击图片;

 ——将鼠标移动到四周的四方块上,这时鼠标由四个箭头变为两个箭头

        ——按住左键,随意拖动鼠标,图片会随着鼠标移动的方向随意变大或变小。

 值得注意的是,图片的清晰度,与你选择的图片的像素有关。像素越大图像越清晰,反之清晰度就差。图片在“博”中的位置和大小,要看实际情况而定,原则是怎么漂亮怎么设置。

 现在,你可以编辑一个图文并茂的“博”了,试试吧。

 愿你的“博”能使来“客”的眼球,冒出欣喜的“青睐”的光!天天偷着乐。哦耶(*^__^*)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017