注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

会同:网络教研“博”“博”生机  

2011-06-15 13:06:04|  分类: 教育宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年3月,会同县教育局发布了《<发挥教师博客平台优会同:网络教研“博”“博”生机 - 白云生处 - 白云生处势,开展网络教研,拓展教师专业化成长途径的研究>课题研究实施方案》,从那时起,该县中小学“忽如一夜春风来,千师万师‘博’花开”。 据不完全统计,截止5月底,全县教师个人博客拥有量达到教师总数的30%,其中,若水中学教师个人博客拥有量达到96.4%。

        去年4月,一个充满会同“乡土气息”的“圈子”创建了。时任会同县岩头中学校长的杨道亮亲自捉笔,亲自管理,亲自点评,引领了一批教师积极参与,该校涌现了一个勇于思考、善于总结、勤于笔耕的教师“博”“客”群体。从老师们的博文中看出,他们的精神面貌有了极大的变化,促进了潜心教研和教育教学质量的提高。笔者曾分别以《岩头中学校长带教师办博客》《会同大山里有一群教师“博”“客”》为题,先后在《湖南教育网》和《怀化教育信息网》做了报道,受到博友们广泛关注。

 榜样的力量是无穷的。该县岩头中心小学、若水中学、连山中心小学……一批中小学教师在县教育局《方案》的激励下,相继开博。这些学校的校长带头撰博,成立了专门的管理机构,制定了引导教师建立个人博客的计划、实施方案和优厚的奖励措施,将博客纳入常规工作管理,鼓励教师开博。如,连山中心小学对开博的教师,每人奖励100元;堡子中学4月18日首次开训,参训人员为本校校务会成员、教研组长及本校电脑文学爱好者,并要求一些基础好的教师负责其他教师的博客建立、维护培训,以后不定期地组织教师交流讨论;5月初,若水中学为了提高教师对博客平台的参与率、使用率,不断增强教师业务素质,组织教师游邵阳市绥宁县联民乡高登山,游后开展教师写博大赛,要求用不同的文体,记录所见、所闻、所感,“每位教师在5月底前完成参赛博文的写作,博文必须写在个人建立的博客里,并按时推送到学校博客圈中的‘活动集锦’栏目”。

 他们的行为,起到了“领头羊”的作用。如今,该县教师博客及学校博客圈如雨后春笋,推进了网络教研的蓬勃开展。

(本文发表在2011年6月15日《怀化教育信息网》)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017