注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】耳边响起求助声:老师,我“爱”她想她了,咋办?  

2011-06-11 00:56:26|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末。我挂着QQ,正在写着点什么。学生L用手机QQ发来信息:“老师,想请教你一个问题,可以吗?”

          “什么事?随便说吧。”

  静默,估计心里在激烈“斗争”。几分钟后:“算了,还是不说了。”

【原创】耳边响起求助声:老师,我“爱”她了,咋办? - 白云生处 - 白云生处

 “如果相信老师,你想说什么说什么。”我鼓励他,想这孩子遇到了难以启齿的问题,以前聊天可不是这样子。

 “我爱上了班上的一个女生,可是她不读书了,我该怎么办?”L终于忍不住发来了这么一行文字,感觉得出他是鼓起了很大的勇气才说的。

  孩子早恋了,早早地陷入了“爱”的漩涡。这对于一个刚刚进入“发育期”的男孩,应该是一个秘密,至少对老师。

 “今年你多大了?”

 “十四岁。”

 “她呢?”

“和我一样大。”

“能告诉我你爱上的那个女孩是谁吗?”

“S。”

“不对吧,据我了解,她还不满十四岁呢。”L“爱”上的这S女孩,我认识,找她谈过话,她爸妈最近带她去打工地东莞上学去了。

“她人有那么大,那么高。”S确是一个身材高挑,亭亭玉立的漂亮女孩,年龄不大,人却显“大”。

“哦,是这样的,很漂亮的一个女孩,挺可爱的。她爱你吗?”爱美之心人皆有之,漂亮的女孩谁都会“爱”,不会是L“一厢情愿”吧。

“爱。”【原创】耳边响起求助声:老师,我“爱”她了,咋办? - 白云生处 - 白云生处

“你怎么知道?”

“她对我讲过。”呵呵,还得到了女孩的“认可”。

“哦。你懂得什么是‘爱’吗?”

“不懂。”

“那你怎么‘爱’的?”

“只想天天看到她。现在她走了,我上课也好,下课也好,做什么都没心思,什么都不想做了。”我理解,作为过来人,有同学像他这般大的时候,也有过类似的经历。

“14岁,是开始朦朦胧胧‘爱’的时候,老师在和你差不多大年龄时也有同学‘爱’过。不过,都没成功。”

“为什么呀?”

  “因为后来她遇到了比他更好的,他也遇到比她更好的。人会长大的。几年后,人大了,思想跟着变了。两个人都会接触到更多的人,选择的面也大了,也许你们都会感觉对方不是自己最合适的‘那个人’,到时候,你或者她,就会感到痛苦。再说,她现在不在这了。你想怎么办?”

“我也想不读书了。”

“去找她?”

“想是想。不过我爸妈不会答应我出去。不让我出去,我也不想读书了。”

“这样做现实吗?”

“不知道。反正读不进去了,还不如不读。”

“我认为不好,也不现实。因为一个女孩就不读书,值吗?”

“那我怎么办呀?”

“你现在正是读书的好时光,不如静下心来,多读几句书。”

“我读不进去。”

“强迫自己读进去。”

“基础太差了,实在读不进去。”

“《历史》会‘读’吗?《语文》会‘读’吗?”

“会。”

“那你就从这里‘读’起,把该记的东东记下,背下。试试看。 还可以转移一下注意力,比如,打打球,多和其他同学一起玩玩,和信得过的好朋友聊聊,当然,你也可以随时来找我。”想起这孩子平时不怎么读书,估计向他提的“强迫自己读进去”的建议,要求有点高,可能做不到。

 “嗯,老师,能够替我保密吗?”我知道,这么大的秘密,如果不是很“特别”的“关系”,是不可能对我讲的。

  当老师这么多年了,第一次遇到主动跟我讲这事的学生,心里一阵激动:“你那么信任我,肯定会替你保密的。放心。”

 “跟你讲了,心里好像舒服多了。”

 “当然。为什么跟我讲?不怕我骂你吗?”

 “怕呀。不过我相信你,所以才敢对你说的。”

 “谢谢你的信任。你打算怎么处理这事?继续发展?”

 “不知道。”

 “根据我的经验,时间一长,你慢慢会忘记的。你还小,现在谈这事,也太不现实了,搞不好还会惹来麻烦的,给自己和家里带来痛苦。”

 “可我又忍不住想她怎么办呢?”

 “这很正常,爱上一个人,想一下子就忘记得干干净净,肯定不可能。这样吧,从下星期开始,你有空就来找我,直到你心情好起来,好吗?”

 “要的。”静默了一会,L爽快地答应了。

 “还有什么问题吗?”

 “没有了,老师,谢谢你。”

 “那好,今天就聊到这。你先把老师给你的建议想想看。”

 “好的。老师,你忙吧。”

  能够感觉,L是笑着“拜拜”的。 

【原创】耳边响起求助声:老师,我“爱”她了,咋办? - 白云生处 - 白云生处

周一中午,L果真来办公室找我了。连续几天,每到空余时间,他都来。每次来,我们并排坐得很近。我都首先引导他讲讲“今天”,说说心情,然后再谈我的看法,提出新的建议。两个星期后,L在QQ给我留言:“老师,我已经开始不想她了,心情好多了……我按照你讲的方法,试了试,还真难。读书,我读不进;打球,我不爱;只有和同学玩玩,做到了……呵呵!”这几点,他不说,我也观察到了。

  有些事,是不能强求的,他能够做到那关键的一点,我的心思没白费。我回复:“很高兴看到你脱离了不该现在属于你的‘爱’的漩涡,祝贺你!其他的几点嘛,你可以慢慢来。”

白云生处感言:亲其师,信其道。多次在周末“漫无边际”的QQ聊天,使L对我产生了强烈的信任感。在他初尝“爱情”苦果的时候,敞开心扉将“秘密”“倒”给了我,让我有机会得以客观冷静的剖析他的“爱情”,告其真相,使他从因为“爱”所以“爱”,因“爱”决意辍学的虚幻的激情中醒悟过来,从中解脱了,安心上学了,尽管成绩不好。如果当初以简单方式“收”了他的手机,想必会产生莫大隔阂,他绝不会对我说出他的“秘密”的,确实,其他学生“躲”还来不及呢。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017