注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

【原创】和新博友谈“博”·我的“博”,咋没“客”来?(一)  

2011-05-27 16:06:14|  分类: 理博札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“博”,咋没“客”来?(一) - 白云生处 - 白云生处

         开了“博”,有“客”来,写了“博”,有“客”读,好的“博”,有“客”评,是一件快乐的事,付出了心血,能得到朋友们的欣赏,甚至产生共鸣,是一件幸福的事。

        当了一个月的圈子管理员,认识了不少新博友。有博友问,我的“博”,咋没“客”来?郁闷!

 我笑了,不急,得慢慢来。还不急,我都“开”“很长时间”了,愣是没“客”来,即使有,也寥寥无几,几个月、一年的点击量才几十,几百,还比不上人家一天的,日志也没人看,唉~~~

 呵呵,遇到这样“尴尬”的事,多是自己的原因。

 你的“名字”取好了吗?

 一些博友不讲究“博”名,取的很随意,或用字母,或用生僻怪异的字,或洋洋洒洒一长串,或直接用自己的真名“×××的博客”,以为这样能吸引人家的眼球。殊不知,现今的人们都图简单,图省事,除非熟人,谁有心思去“拼一拼”你的字母是什么意思,谁愿花时间去翻翻字典,查查你写的那个字怎么读,谁想把精力用在记住你那一长串名字上面,“名人”“明星”粉丝多,本身就有效应,用自己的名字,当然直截了当。普通人,活动圈子有限,名气也不会很大,熟知你的人也不见得很多吧。

【原创】和新博友谈“博”·我的“博”,咋没“客”来?(一) - 白云生处 - 白云生处

 爽口,清新,简洁,好记,有点“意思”,不产生歧义,不占人便宜,让人脱口而出,使人过目不忘。比如,我印象很深的博友“雨后斜阳”、“悠悠若水”“若水悠悠”“耿直之人”“曙光”“小山民”,“白云生处”等“博”名就很漂亮。“博”名一旦敲定了,一般不要“朝三暮四”,随意变换。

 你的“小屋”装扮好了吗?

 我们称自己的“博客”为“小屋”或“小窝”,想的就是它“温馨”,走进去,赏心悦目。

 有的博友“小屋”里“家具(模块)”“摆放”太随意,重要的“家具”(模块)放在了最不起眼的地方,甚至最下端,无关紧要的“东东”(模块)却“摆在”了一眼能看到的地方。办报的总会将最重要的新闻排在头版头条,写新闻的总会将重要的内容写在文章的开头,超市老板总会把想卖的物品摆在右边(人们习惯用右手)、醒目的货架、伸手能拿到的高度,就是这个道理。“客人”进“屋”,一般是“有备而来”,看了想看的,“拿”了想拿的,很快就走,如果没有特别吸引他的地方,扫一眼就离开了,不会较长时间停留,不会从头看到“尾”的。你开“博”的目的是什么?把你的博文给人家看。你的“日志”模块被你“藏”到了不起眼儿的角落,大家都很忙,哪有空闲把你的“博”“翻个底朝天”。

 有的博友不注意“小屋”的“打扫”和整理。内容增加了,不“收纳”;“家具”(模块)摆放乱七八糟,参差不齐,进到这样的小屋,哪有心思停留,还不快跑。

 有的博友将“小屋”装扮得太过花哨,动画、图片模块设置很多。除非你的“博”是专门介绍博客空间装扮技巧的,否则只会给“客”来访带来极大不便,给自己造成“损失”。爱美之心人皆有之,把“家里”装扮得漂亮一点,以“美”取胜,可以理解,动画、图片模块多了,点击后加载数据很难,网页打开速度很慢,需要等待较长时间。“客”可等不了,鼠标一点早跑了。你开“博”的目的是什么?把你的博文“亮”给人家看。你的网页打不开,你再装扮得好也“枉费心机”;你的装饰模块“太过鲜艳”,“喧宾夺主”了。

 朴素,大方,温馨,有自己的特色。模块是能够随意“搬动”,随意取舍的,不需要的模块最好隐藏,更改了不要忘记点击首页上方的“保存修改”。把想给人家看的“博”“凸”出来,主动展示给“客”看。

 你主动“惹是生非”了吗?

 “博”建好了,有了让“客”看的东东,你不能“慢慢地坐喝”,架起“二郎脚”等“客”上门。坐在家里等“客”门庭若市,只有那些“名人”“明星”做得到。目前你还不是。你得先“放下架子”,走进人家“小屋”做“客”,,留下脚印,写下一句诸如“你好,看望朋友,周末愉快”“欢迎到我家‘小屋’坐坐噢”之类的留言。最好“惹点是生点非”。点击人家的日志,认真阅读一遍,然后在其下面写下一段“评语”,越精辟越独到越好,体现你过人的水平;点击主图下的“加博友”或“加关注”,添加人家为“博友”或“关注”人家,一般情况下,你到过的地方,留下足迹的地方,尤其你“惹了是生了非”的地方,出于礼节,“客”会回访,会给你回复,也会读你的“博”,写点什么。即使有人不回,也不必泄气,多走几家,多留几处,总有人会来的。

 别小看这“惹是生非”招,你这是“广而告之”,投桃报李,滴水穿石。很多情况下,往往“一传十十传百”,许多“客”是被你留在一家“博”的足迹“招惹”来的。

 每个人的心理都一样,都想自家“小屋”的人气“旺旺”,“客”也在寻找时机。

 出击——来访——回访,不就良性循环了?

 你的“博”经常打理吗?

【原创】和新博友谈“博”·我的“博”,咋没“客”来?(一) - 白云生处 - 白云生处

 长时间不打理你的“博”,难免给来访的“客”留下不爽的印象。再忙,你也得抽出时间打理一下。经常更新你的日志。我有这样的体会,日志一段时间不更新,来访的“客”就少得可怜,因为系统会自动将你更新的内容,提示在你的博友或关注你的博友的消息栏。“客”会点击进来看看,如是,你的“博”不就有“客”来了?

 你留意你“博”的“消息”栏了吗?

 你主页的右上方有“消息”一栏,那里记载着“客”留下的消息,你得留意。如果“消息”后的括号里有数字,表示你的“博”里有几则消息。你要点击看看,可能的话,最好逐一“回复”,哪怕只说声“谢谢”,表示对“客”的尊重,吸引“客”再次回访。很多的“客”都是“回头客”,不要丢了他们。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018