注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

岳麓版 2011年上期 八年级历史下册复习资料(第五单元)  

2011-05-21 07:37:11|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第五单元·第18课  国防建设

1、加强国防建设的原因:巩固政权;维护领土主权完整;保护人民和平生活。

●★2、人民海军、空军、导弹部队组建的史实

① 海军、空军建立:1949年,中国人民解放军海军部队和空军部队先后建立,人民解放军由单纯的陆军向多军种、多兵种发展,以适应现代战争的需要。

② 1956年,聂荣臻主管尖端武器研制。60年代以来,中国先后研制出导弹、原子弹、氢弹、人造地球卫星,成为世界上少数几个独立掌握核武器及空间技术的国家。

③ 1966年7月,中国人民解放军第二炮兵部队创建。

1966年10月,我国首次导弹核武器试验成功。

★3、80年代以来,人民解放军走中国特色的精兵之路:实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,成为抵抗侵略、保卫祖国的坚强柱石。

★4、民兵和预备役:《中华人民共和国兵役法》规定:“国家实行义务兵役为主体的义务兵和志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。”

第19课   独立自主走向国际舞台

1、新中国实行独立自主的和平外交政策。建国第一年,与苏联、印度等17国建交。

●★2、和平共处五项原则的主要内容:互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和平共处。

★3、和平共处五项原则的意义:和平共处五项原则是解决国与国之间关系的基本原则;标志中国独立自主的和平外交政策完整体现;标志着中国外交政策的成熟。

4、1954 年周恩来率中国代表团出席日内瓦会议,这是中国政府代表首次以五大国之一的身份在世界舞台亮相。

●★5、周恩来出席万隆会议及其对会议成功召开的贡献:

1955年4月,印度尼西亚的万隆举行第一次亚非国际会议。周恩来率团参加。

贡献:针对帝国主义的破坏和社会制度、意识形态的矛盾和分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功。亚非会议增进了中国同亚非各国的了解与友谊。

第20课  国际地位的显著提高

●★1、重返联合国:1971年,第26届联合国大会以压倒多数通过了恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,成为联合国5个常任理事国之一。

●★2、中美建交:1972年,尼克松访华,中美签定上海《中美联合公报》;1978年中美发表《建交公报》;1979年1月1日中美正式建立外交关系。

3、新时期外交成就——① 我国发展和完善了独立自主的和平外交路线;② 在维护国家主权的基础上,改善了同美国等西方发达国家的关系;③ 改善和发展了同苏联等周边国家的关系;④ 密切和加强了同第三世界的关系。⑤ 积极参加联合国和亚太经合组织(APEC)等国际组织的活动,已同160多个国家建交。

举例说明:① 1991年加入亚太经合组织(APEC);② 2001年,江泽民主席出席在上海召开的APEC会议。这次会议是中国当时举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。2001年APEC会议的主题是“新世纪、新挑战;参与、合作,促进共同繁荣”。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017