注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

岳麓版 2011年上期 八年级历史下册复习资料(第三单元)  

2011-05-21 07:04:45|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三单元·第10课   伟大的历史转折

一、真理标准讨论

1、什么是“两个凡是”?——“凡是毛主席作出的决策,我们坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”

“两个凡是”坚持“左”的错误,造成了人们思想上的混乱和迷惘。

★2、实践是检验真理的唯一标准

意义:真理标准的讨论,否定了两个凡是;打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚,形成了一场广泛而深刻的思想解放运动,为实现中国共产党的历史性的伟大转折奠定了思想理论基础。

二、中国共产党十一届三中全会1978年12月在北京召开——改革开放的开始

●★1、十一届三中全会的内容:重新确定了实事求是的马克思主义思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党的工作重点转移到经济建设上来的战略决策;提出改革开放的总方针;形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。

●★记:P49 十一届三中全会上的邓小平和陈云图(这时的他们已属于核心地位。)

●★2、十一届三中全会的意义:十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大的转折,标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期。

第11课  农村和城市的改革

一、家庭联产承包责任制

1、经济体制的改革首先在农村展开——安徽凤阳农民率先进行农业生产责任制的尝试

★记:P52  两幅图  (图片说明家庭联产承包责任制,极大地解放了农业生产力,农村经济迅速发展起来。农民得到了实惠。)

原因:人民公社不适应十分低下的生产力;平均分配挫伤农民积极性;包产到户(逐渐完善为家庭联产承包责任制)提高积极性。

●★意义:家庭联产承包责任制极大地解放了农业生产力,农村经济迅速发展起来。此后,农村改革日益向专业化、商品化、社会化方向发展。

二、乡镇企业的发展

原因:家庭联产承包责任制为乡镇企业提高劳动力、资金;农民希望致富;市场的开拓;国家政策的鼓励;社队企业为其奠定基础。

意义:推动城镇发展;促进国家工业化进程;消化大量剩余劳动力;体现农民创造精神。

三、国有企业改革

1、1984年10月十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,从理论上突破了把计划经济与商品经济对立起来的传统观念。

2、1985年,城市经济体制改革全面展开。国有企业改革是重点。

●★国有企业改革的内容:扩大企业的自主权 ;加强企业责任制;把企业推向市场。

目标:建立适应市场经济发展体制的现代企业制度

意义:国有企业改革增强了国有企业的活力,提高了企业的效益。

四、民营企业的勃兴

1、民营企业的勃兴原因:解决知青回城就业问题;搞活经济的需要;政策开放的结果。

2、意义:增加了就业;壮大了国民经济,改善了经济结构、促进了经济可持续发展。

第12课  对外开放格局的形成

1、经济特区(广东、福建:深圳、珠海、汕头、厦门(1980年)、海南省(1988年);

2、沿海开放城市(1984年):大(连)秦(皇岛)青(岛)烟(台)连(云港)天(津);江(湛江)海(北海、上海)通(南通)南北;宁波三州(广州、温州、福州)。

3、经济开放区:长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区、环渤海地区、上海浦东新区。

4、进入20世纪90年代,我国形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”的多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放的新格局。

5、对外开放对我国的影响:① 极大地促进了我国对外贸易的发展;② 给我国带来了资金、先进的技术和先进的管理经验。③ 培养了大批技术人才和管理人才,有力地促进了我国经济的发展。

6、2001年,世界贸易组织(WTO)多哈会议批准中国为正式成员。

第13课 民主与法制建设的成就

●★一、法律建设的成就(中华人民共和国颁布的重要法律)

1、1982年颁布了修订的《中华人民共和国宪法》,新宪法规定了实行改革开放总方针。

2、1986年我国颁发了《中华人民共和民法通则》

性质:调整平等的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人事关系发法律。

原则:地位平等、自愿、公平、等价有偿、诚实信用

3、1979年颁布《中华人民共和刑法》,1997年有对《刑法》做了较大修订。《刑法》明确规定罪刑法定、法律面前人人平等、罪刑相当等三个基本原则。

★二、社会主义民主的推进

1、新中国确立了人民当家作主的人民代表大会制度。

2、新中国发展了中国共产党领导的多党合作、政治协商制度。1982年,党中央明确提出了与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。

3、制定了爱国统一战线的政策。爱国统一战线包括社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。这是最广泛的统一战线、社会主义民主最广泛的社会基础。

4、政治体制改革

改革的目标:建设有中国特色社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善各级人民代表大会。

改革的重点:改变权力过分集中,实行政企分开,废除领导干部终身制。

第14课  有中国特色社会主义道路

1、1987年,中共十三大。

主要内容:阐明了社会主义初级阶段理论;提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心,两个基本点”(以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放)。

2、1992年,中共十四大:

主要内容:明确我国市场经济体制改革的目标,是建立社会主义市场经济体制,进一步解放生产力。

意义:改革开放和社会主义建设进入一个新的发展阶段。

●★3、1997年,党的十五大          

主要内容:确立把邓小平理论为党的指导思想,形成了江泽民为核心的第三代集体。

●★记:邓小平 像 (图片说明:邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总

设计师,建设有中国特色社会主义理论(邓小平理论)的创立者。邓小平理论是改革开放和社会主义现代化建设的指导思想。)

4、社会主义现代化建设的伟大成就:乡镇企业迅速发展,农业产业结构调整正在改变农村面貌,工业化程度迅速提高,工业体系门类齐全,经济总量已跃居世界第六位,综合国力大为提高。举例说明——葛洲坝水利枢纽工程、上海宝山钢铁总厂、山西安太堡露天煤矿、京九铁路、三峡工程

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017