注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

山乡情韵(十六)  

2011-03-23 17:34:52|  分类: 山乡情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “春天园地,郁郁葱葱,我们是自豪的89班。26片绿叶26朵花,朵朵绽开笑脸。啊,期待写在心里,美丽梦想从这里升起,盛开着一片片鲜花般的蔚蓝。

        “天天向上,抒写神奇,我们是快乐的89班。快乐生活,健康成长,新世纪的新一代。啊,真纯写在脸上,灿烂明天从这里起飞,激动着一颗棵喜悦悦的心灵。”

 这是我为89班写的班歌。水平不咋样,但是用“心”写的。

 跟89班三年了。从七年级一进校,就和他们笑在一起,乐在一起,气过,苦过,也恼过,还获得过“笑里藏刀”的雅评。看着一个个调皮捣蛋,不喑世事,蹦蹦跳跳,无忧无虑,无拘无束的小不点,在眼皮子底下,一天天长大成英俊潇洒、可人玉立、不拘小节、懂事的少男少女。

 每每走进教室,油然一种走进一座鲜花盛开的乐园的感觉,红的花,绿的叶,竞相绽放。满目秀树葱翠,郁郁青青,充耳鸟语鸣鸣,笑语潺潺。连绵起伏,沟壑丛横,层峦叠翠,繁花似锦,置身这造物主特赐的神奇优雅的天然氧吧,呼吸着扑面而来、沁入心脾的欢欢欣欣,什么世态炎凉,恩怨情愁,喧闹嘈杂,再有再多也会消逝在九霄云外。

 有点庆幸那年被“逼上”89班。

 最怀念孩提时代的那种调皮,那种尖叫,那份惬意,那份清爽,这些竟然都在89班找到了。有事没事喜欢一头扎进其间,欣赏这颗“山里明珠”,喜欢看他们笑,看他们乐,看他们跳。喜欢看他们闷气嘟嘟,谁哄都不理;喜欢看他们哭哭啼啼,谁哄都不睬。了解他们,此时,最好的处理办法就是干脆置之不理,待气够了,哭够了,过一会,尽管眼泪画出的“花脸”还没卸妆,自己云开雾释,像从来没发生过什么,和以前一样,该笑笑,该吵吵。

“同行生‘嫉妒”。89班和同年级90班,是“冤家对头”。我同时上他们的历史课。考试结束,89班守着吵着非得先改他们的卷子。改完后,又抢翻出他们心目中90班里那几个最“厉害”的同学的卷子,等改好,看看谁的分儿高。高了,当然一阵雀跃:“哦,比我们考得差!”;低了,不声不响,你瞪我一眼,我龇你一牙,灰头土脸,过一会听见他们发誓:看下次,超不过他们,不是89班。

         三四月间,学校团总支都要举行山乡情韵(十六) - 白云生处 - 白云生处班级篮球赛,各班组男队和女队,一场定输赢。两个“对头”班比赛的那场,必是最热闹的。89班一齐出动。尤其男队在“前方卖命”时,89班后援定是最火的。整个球场,一群女孩的加油声,喝彩声,叫得山响,必定是89班的,“不是冤家不聚头”,她们“先要在气势上压倒90班!”

 去年上半年班级球赛之后,无意间发现,休息时间球场上多了89班女生的身影,四个五个打半场,十个八个打全场,运球,进攻,防守,投篮,有模有样。烈日炎炎在,雨过后也在。老以为她们学习累了,出来活动活动筋骨,抖擞抖擞精神。前几天,一年一度的篮球赛赢了和90班的那场比赛,“哦耶,终于赢了!”“终于报仇了!”欢呼雀跃中,快嘴龙洋泄露了秘密——原来,刚进学校的那年被90班打输了,去年又输了。这群丫头记下了“仇”,大不服气:“我们班男的打赢了他们,我们女的连输,‘血海深仇’一定要报。”为了这天的“雪耻”,硬是暗暗憋着一股劲儿苦练了一年,借用她们的经典语言:“再向虎山行。再不亮剑,没机会了!”“89班不发威,还以为是‘病班’。”

 两个班同处一层楼,一个在这头,一个在那头。曾经担心“比”成了“仇”,搞得“老死不相往来”。细细一观察,下课铃一响,频繁的你来我往,觉得担心多余了。

 那天,在教室当面领受女生龙洋代表全班对我“笑里藏刀”的“评议”后,走出教室,被这些活泼可爱的山里娃激动,一股强烈的创作冲动涌上心头,总觉得应该为他们写点什么。 

 当年在芷江师范读书时,学过写歌,多少年没动过念头。好在这些年笔耕不缀,能胡诌几句;五线谱忘了,基础简谱还记忆犹新。

 写词,谱曲,几小时内一气呵成。

 在89班试唱了一遍,引起的轰动不亚于9级地震。

 一群山里娃让自己的班歌飞了起来。

 我的心在那歌声里流。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017