注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

山乡情韵(十五)  

2011-03-22 14:08:20|  分类: 山乡情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         电铃一响,带上一应教具疾步往九年级90班教室走,随手将放在桌上的手机揣进上衣口袋。

        “上课!”“起立!”师生问好,学生敬礼,回礼,请学生坐下。

 复习课。教室里很安静,学生们一个个聚精会神地“眼随我动”。几句简单的导语,笔走龙蛇,把刚刚“定稿”的思考题写在黑板上。

 “山不高,广木无边……”还来不及解说,口袋里的手机响了。

 铃声是自己独有的。平日里很喜欢听《门的古会同》,特地制作成了铃声;这部手机音量有点小,在制作铃声的时候,还有意识地将截取的歌曲片段的声音放大了几倍。

 这突如其来的手机音乐,打破了教室的安宁。女歌手满怀激情、无所顾忌地在口袋里放声歌唱,尽情地表达着歌曲的意境,传递着对古朴而久远的炎帝故里会同的赞美情怀。歌声婉转而悠扬,优美而动听。然而,这优雅的歌声与这个特定的环境显得格格不入,平日里一听到这首歌时的那种有点陶醉,有点激昂,有点自喜的感觉,这时怎么也激发不出。几十双眼睛开始投过异样的光来,与刚才“眼随我动”注视的神情截然不同。一个女生反应快,应声递过一句:“老师,没事!”跟着又来一句:“要是我们的手机响了,你不收我们的就是。”一时语塞,如芒刺背,脸,刷的红了,不由自主。尴尬之间,赶紧掏出手机,按下关机键,歌声戛然而止。

 学校制度明文规定,不管什么情况,会场上、课堂上教师不允许接打手机,不允许手机响,违者每次罚款5元;网络发达了,家境较好的家长为了便于联络,给孩子配了手机,有的自制力弱,聊QQ不分时间、场合,又追加了学生不许带手机或课堂上必须关机的条款。多年来一直坚持着。以前在进课堂前,习惯将手机调成振动状态,要么,干脆不带,放在办公室,今天一疏忽,酿成了尴尬。

 关机之后,强作镇定,像没事一样继续上课,指导学生思考,作业,讲解。

 心里隐隐不安,不是心疼将被罚的5块钱。趁学生作业时,悄悄反省了一下:课前一直在想那几道思考题该怎么出,才显得有创意,有点新鲜的味道,几经反复,几经修订,提法一般般,总不满意,直到上课铃响还想不清楚到底用哪种提法。学生的复习课,总不能又炒以前上新课时“吃”过的“现饭”吧。

 山沟沟里的孩子,课桌里除了几本教科书,啥也没有。见识面窄,也难怪。山民们大部分家庭都不富有,学生的父母在外面每天工作十几个小时卖力气挣点辛苦钱,每星期给他们的钱留了3、4块来回车费后,仅够基本的生活费,一些学生甚至一个星期都舍不得花5毛钱买点点零食。为了让他们节省一点钱,教他们三年历史课来,几乎没让他们花钱额外买过什么资料。记忆中,仅在七年下册和八年级下册两个学期,请他们总共花去不到两块钱各订了一套复习卷子。那还是因为这两个学期的时间太短了,学校办公设备又太缺,连原始的油印机都坏了不能用,我实在没法子来给他们编题目,印卷子。

 新的教材有点难,学生手头缺资料,无形中添了不少“麻烦”。

 自己在学生时期,最不喜欢历史课,地理课,上高中时,选择了理科,成绩尚过得去,当了多年的数学课代表,和数学老师亲如兄弟。命运偏偏开了个大玩笑,工作那么多年,记不起是哪个伯乐相中的,又自峙普通话标准,有点小聪明,悟性还行,从什么时候和语文课亲密接触上了。六年前,历史教师缺,又一头扎进了历史课堂。毕竟不是这专业的,底子薄,没资本,脸皮还特薄,生怕工作不出色,人家背后说出不好听的话,又担心不加把劲,耽误了读书机会少的山里娃,于是与“麻烦”较上劲。好在“坐得住”,还不牌,不酒,在别人三个四个聚集着“指点江山”,“碰到”“胡了”,推杯换盏时,得以静心,“自找苦吃”。悄然钻进电脑,“自投罗网”,“偷”一点,拿一点,编一点,改一下头换一回面,摇身一变,写上黑板,投上屏幕,自己掏点钱印在A4纸上,成了山沟沟孩子“纯绿色营养餐”,倒也心安理得。

 山里娃有点“野”,“读书无用”虽不挂在嘴上,却已显露在了日常行为。每每觉察稍有“动静”,叫上几个闹大了的,嘻嘻哈哈聊上几句,“无意”间,把他们导进书本。于是,考试小有成效,成就了小范围的“优质教育”。近日听到有学生当面“评议”:历史老师“笑里藏刀”。没事偷着自食其优果,自得其乐趣。

 这不,由于几个思考题,丢三落四,连手机振动也忘调了,顺手牵“机”,把《门的古会同》带上了讲台。

 课堂上对学生要求特别严,现在自己违犯了,没理由回避。

 下课时,面向学生恭恭敬敬鞠了个躬:“对不起,老师违纪了,真诚地请大家接受我的道歉!”

 当然,“鞠”翁之意不在“躬”,随后即意味深长地朝着那位女生浅浅地一笑。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017