注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

带份好心情上班去(4)  

2011-11-15 22:14:04|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       手机闹钟定时在早上六点半,多数时间是被闹铃“闹”醒的,瞌睡再大也不想“赖”在床上。简单洗漱,磨杯豆浆,就三两个花卷馒头,或煮碗面条,七点半便起身上班。其实家里离单位紧走慢走不过十几分钟路程,签到的时间定在八点半,喜欢提前三十分钟二十分钟赶到办公室。

       喜欢提前上班自有喜欢的理由。

为感恩——感恩教育局领导念我本本分分劳作了几十年,在浩浩荡荡要求进城的人员洪流中选了我,还给在这样的好单位安排了一个重要的岗位;感恩许许多多默默关注我支持我帮助我、为我的成长加油的认识的不认识的朋友们博友们;感恩那些由于我的为人不好性格直爽嘴不饶人工作方法简单,曾经得罪过冷眼相观看不起我反对我的人们——我嘴笨舌拙,不会说句表示感激的话,我只能用我的尽心尽力尽职尽责予以回报。

为工作——我爱我的工作,这是我赖以生存生活的根本。不敢说船到码头车到站,不敢耍奸偷懒,不敢躺在以前的成绩册上眯会儿眼,不敢在新同事面前留个“上车不买票”的印象,不敢辜负领导们朋友们的期待。有点光发点热,用“心”工作,甜蜜的事业甜蜜做,快乐的路途快乐行。

新岗位新起点,我得努力。

一日之计在于晨。

出得家门,一路走去。大街上,满眼熙熙攘攘卯足了劲儿向前奔赶早的大大小小的人流车流,内心感受着一道道赏心悦目的漂亮风景。

喜欢看南来北往,匆匆忙忙,边走边喝豆浆牛奶嚼着包子油条上班的人们,融入他们中间,实地体验那种紧张而有序,充实而愉悦的美丽心情。

喜欢看一大清早,便赶到民族影剧院听完“砖家”什么“讲座” 散场后,不日提桶油,不日扛袋米,不日拿包“东北灵芝”的一群群老头老太太,如同捡了一个大便宜兴冲冲走过身边。暗自思量,十几年二十年后,这样的人群中会有我么?

喜欢看明显少了我们这一代人小时候的轻轻松松蹦蹦跳跳,多了我们这代人小时候没有的和他们年龄不相称的成熟与持重,身着校服背大大的双肩包去学校的孩子们,默默领悟着他们心中竞争的压力。

喜欢看背着书包漫条斯理送孩子上学的爷爷奶奶,年轻的爸爸妈妈,或默默跟在孩子后面,象赶小牛似的;或大手牵小手,仿佛在防备一不小心小牛会跑掉;或一手拿着鸡蛋面包,一手端着牛奶,走几步哄着喂一口。静静跟在他们后面,感悟天下父母心。

喜欢看学校门口协警的执勤,二完小门口车来车往,每天早上八点左右,两千多名孩子陆陆续续上学来了,人流车流混杂。一男一女两名协警尽职尽责地站在公路两旁,或搀扶着横穿马路的孩子,用手势指挥过往的车辆停下来或放慢行车速度,或命令停车在校门口附近的司机赶紧开走。

喜欢看校门口家长们送孩子进大门前,再三叮嘱孩子“不要和其他同学挨着走,免得被撞倒”“不要到处跑,就到教室去呢”“记到:下课后莫乱跑”“记到:中午我来接你”“要是落雨,在教室里等到我来”……的神情,拳拳舔犊之情跃然脸上。

此情此境,我不由想起自己的小时候,哥哥第一次送我到老师那报名后,一直就是我和小伙伴每天步行四五里路上下学的情景,又想起我的女儿从上学即自己背着小书包自己去自己回,十年前十一岁读三中后,就是自己“管”自己的情形。心里直感叹,现在的孩子真正幸福,呵呵,被家长惯得捧在手里怕摔了,衔在嘴里怕化了,我竟不知社会是进步了,还是退化了。

和孩子们一起走进二完小大门,一起走过一段,幻想时光倒流四十年重新回到他们这般大的童年。

穿过体育场,爬上几十级陡陡的石阶,我们的学校到了。

开门,打扫,抹抹桌凳,把签到册规整地摆放在桌上,开启电脑,翻开工作笔记,理理今天该做的工作,接续完成昨天的事,迎候同事们陆续到来,走进我的办公室,相视一笑,相互轻轻问候一声“早”,签完到,各自回办公室,带份好心情,开始新一天的工作。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017