注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

跟随网络教研的脚步向收获出发  

2011-11-13 21:37:22|  分类: 笨手偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——和会同三中老师们谈教育博客

尊敬的各位领导,尊敬的各位老师:

感谢三中领导的盛情邀请,在这个隆重的总结会上分享快乐,这是对我极大的鼓励和鞭策。老实讲,在各位老师面前,我还是个小学生。对网络教研,仅仅有点实践,谈不上什么经验。

我想用两副对联,把我对参与网络教研的切身体验与老师们分享。

做网络教研之前,我对教师工作的理解是这样的——上联:无方无向无目标,下联:有忧有患有烦恼。横批:井底之蛙。

我从不识“网络教研”真面目,到“横看成岭侧成峰”;尽管和很多老师素不相识,但通过隔屏和他们“面对面”,感悟他们的思想作风和工作作风,感悟他们对家乡教育的深挚的爱,感悟他们对“教”和“育”独特的感受,使我肃然起敬,认识有了几次跨越。经过多次思考,在与博友交流互动中,我的理解有了升华,用这副对联可以表达——上联:走进来,藏龙卧虎;下联:飞出去,海阔天空。横批:受益匪浅。

我的“网络教研”四字诀:

与人分享——网络,一个开放的平台。尽情畅游其间,最大的收获就是“分享”,分享成功与兴奋,分享失落与伤感,自己的,他人的;在“点评”与“被点评”或“点击量”中得到满足、宣泄和互补。

理性总结——冷静的态度,全面的认识,细致的分析,详尽的依据,后果的预知,自信与勇气,优劣的互补,用积极的心态关注,看到、理性地总结自己的成绩和不足,是做好网络教研的基本要求。

展示真诚——真诚为人和为文,不虚夸,不妄语;有朋自“网络”来,不吝啬“感谢”;到博友“小屋”小坐,不吝惜留下一句“评语”。 记得在连山中学工作时,一位同事写过一副回文联,其中下联是:真情感人感情真。我把她借用在这,觉得十分恰当。

张扬个性——不人云亦云,写文章最忌鹦鹉学舌,东施效颦。做网络教研人无我有,人有我优,人优我特,有个性,才吸引人的眼球。

循序渐进——开博是简单的,写好不是一蹴而就的,一次两次滴水就想穿石,不可能,慢而坚持获得成功。姚明说,打好篮球,需要日积月累。一天不做,就觉得少了点什么。每天醒来,你要准备“一无所有”,用最新的心态开始新的一天。

心无杂念——一天做十二个梦,不如从做好一件事,写好一篇短博开始;静下心来,写好一事一得,一事一议。

善找亮点——做了一件事,上了一节课,想想:亮点在哪里,值得回味么?将亮点的(哪怕是一小点),将值得回味的东西,上升到教育理论(尤其是践行新课标)的高度,记下来,就是一篇好博文。

活泼表达——文似看山不喜平。远近高低各不同的山才有看头。同一件事,同样一句话,换一个词句来表达。逐步达到“形散神聚,气韵悠扬,传情写意,随心所欲,笔走龙蛇,一泻千里,奔腾恣意,轻灵飞动”的境界。

换个角度——同样一件事,换一个角度去看,去领悟,会有柳暗花明的感觉。写博文也是如此。在这里我要向各位老师推荐岩头小学黄金莲老师的博客,她的昵称是“若水悠悠”,她的《我的教育诗》博文组合,记叙了她工作中的体会,语言清新,文字朴实,感情真挚。

呈现原生——原生的才是大家的。人们为何喜欢“土鸡”“谷子鸭”?因为没有污染,原汁原味。不加任何修饰、土得“掉渣”的东西,娓娓道来,往往更能激起博友的共鸣。

快乐坚守——用快乐去坚持,这样自己就会快乐;跟她在一起,是我教师生涯中最开心最快乐最美好最充实的日子,从见到她的第一眼起,我就知道她是我这辈子相依相伴的朋友,一想到能和她一起牵手,慢慢到老,我就觉得很幸福,很开心。

在好莱坞,有一句很精典的话,只是准时到来的话,你就是迟到。什么时候,都能先他人一步做好,你离成功就不远了。

我们正处在一个新旧更替的大教育时代,“遇上你,是我的缘”,“守望你,是我的歌”,做咱们这个职业,如果想做什么,就要赶紧做,不然可能就落伍了。

衷心祝愿三中的网络教研和各项工作越做越好!再次感谢三中的领导和老师们为我提供了一次学习、提高的机会。我愿和老师们,跟随网络教研的脚步向收获出发。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017