注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

岳麓版·八年级《中国历史·上》知识要点·4·  

2011-01-08 17:49:07|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、五四运动(1919年)

1、直接原因(导火线):19195月,巴黎和会上中国外交的失败。

2、前、后期运动的变化(191963日为界)

前期运动: 主力军:青年学生   地点:北京   斗争形式:集会、游行   

 后期运动: 主力军:工人阶级   地点:上海   斗争形式:罢工、罢市

3、口号:外争国权、内惩国贼(曹汝霖、陆宗舆、章宗祥)

4、初步胜利:政府被迫释放学生、罢免曹汝霖等卖国贼的职务,拒绝在和约上签字。

5、意义:标志中国新民主主义革命的开始

6、性质:中国近代史上一次彻底的反帝国反封建的爱国运动。

7、五四精神:彻底的不妥协的反帝反封建的爱国精神,追求科学、民主的精神,不屈不挠、勇往直前的精神。(五四青年节的由来)

 

二、中国共产党的诞生

1、条件: 思想基础:马克思主义的传播(五四运动后,马克思主义得到广泛传播)

阶级基础:工人的斗争

组织基础:共产党早期组织

2、标志:19217月,在上海中共一大的召开。

3、主要内容:通过了党的纲领,确定党的奋斗目标是:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。党的组织原则是:民主集中制;中心任务是:领导工人运动。选举了中央领导机构中央局,选陈独秀为中央局书记。中国共产党诞生了。

4、意义:中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。中国共产党是以马克思主义为行动指南的无产阶级政党。它的成立是中国历史上开天辟地的大事。从此,中国革命的面貌焕然一新。

 

三、国民革命

1、第一次国共合作:

1)标志:19241月,国民党一大的召开

2)基础:新三民主义

2、创建黄埔军校的重要人物:1924年,孙中山创办的黄埔军校,兼任军校总理,蒋介石为校长,周恩来任政治部主任,廖仲恺为党代表。(黄埔军校:国共合作后建立的军校)

3、创建黄埔军校的目的:培养大量革命骨干,建立一支可靠的革命军。

4、黄埔军校的作用:为国民革命培养了一大批人才。

5、北伐的胜利进军:1926年,广东国民政府北伐。

北伐的目的:为了打倒帝国主义侵华势力,推翻封建军阀的统治,把国民革命推向全国;

北伐的主要对象:北洋军阀吴佩孚、孙传芳、张作霖;

战略方针:先灭吴佩孚部,后消灭孙传芳部,最后北上攻打张作霖。

北伐的主要战场:湖南、湖北;

北伐的重要战役:汀泗桥战役、贺胜桥战役;

叶挺独立团为第四军赢得铁军称号。

6、南京 “国民政府”成立:19274月,蒋介石叛变革命,(也是国民大革命失败的直接原因)在南京成立“国民政府”。代表大地主大资产阶级的利益,它对外投靠帝国主义,对内镇压人民革命运动。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017