注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

岳麓版·八年级《中国历史·上》知识要点·3·  

2011-01-08 13:05:24|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、洋务运动(19世纪60—90年代)

 1、目的:引进西方先进的军事技术,维护清王朝的统冶。

 2、代表人物:中央代表:奕訢,地方代表:曾国藩、李鸿章、左宗棠

 3、前期以“自强”为口号,创办近代军事工业。曾国藩创办的清朝最早的军事企业——安庆内军械所;李鸿章创办的、当时规模最大的军事企业——江南制造总局;左宗棠创办的清朝最大的造船厂——福州船政局等。19世纪80年代中期,筹建北洋、南洋、福建三支海军。

 后期以“求富”为口号,创办近代民用工业:李鸿章在上海创办的、当时最大的民用企业——轮船招商局;开平矿务局;张之洞创办的、当时亚洲最大的钢铁厂——汉阳铁厂等。

5、评价(一句话):洋务运动是一场失败的封建统治者的自救运动,它没有使中国富强起来。

 

二、维新变法运动(1895年春—1898.9)

1、序幕:公车上书(1895.1 康有为、梁启超等)

2、主要活动:创办报刊、组织学会、开办学堂、培养人才等。

3、人物:① 严复:译述《天演论》,把西方进化论学说介绍到中国的近代

② 谭嗣同

4、开始标志:1898.6 光绪帝颁布“明定国是”诏书。

5、主要内容:① 经济上,成立铁路矿务局、农工商总局和邮电局,保护和奖励农、工、商的发展,奖励创造发明等; ② 政治上,允许官民上书言事,裁撤机构,澄清吏治,取消旗人特权; ③ 文化上,改科举,废八股,各地设中小学堂; ④ 军事上,裁汰旧军,精练陆军,扩建海军。

★戊戌变法性质:戊戌变法是一场资产阶级的改良运动

6、影响:在社会上起了思想启蒙作用。

7、结局:慈禧太后发动政变,变法失败(由于变法仅维持103天,又称“百日维新”)

8、评价(一句话):资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。

 

三、辛亥革命:

1、孙中山的主要革命活动:

名  称

时  间

地  点

创建人

纲    领

性  质

兴中会

1894年

檀香山

孙中山

驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。

中国第一个资产阶级革命团体。

中国

同盟会

1905年

日本东京

孙中山

驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。

中国第一个资产阶级革命政党

3、武昌起义:1911年10月10 日

影响:形成席卷全国的革命浪潮。

4、中华民国成立:1912年1月1日 (1912年:民国元年);孙中山任临时大总统

5、性质:是一场反帝反封建的资产阶级民主革命。

6、功绩:

(1)推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制。

(2)颁布具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》。

7、评价(一句话):辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质和人民悲惨遭遇。

 

 四、新文化运动:

 1、发起标志:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志。

 2、主要阵地:《新青年》杂志、北京大学

 3、大旗:民主、科学

 4、主要内容:以“★四提倡四反对”为基本(主要)内容

 5、意义:中国近代一场空前的思想大解放运动。

 6、代表人物、作品:

 ①  胡适:《文学改良刍议》。

 ②  陈独秀:《新青年》杂志、“文学革命”口号。

 ③  鲁迅:《狂人日记》(中国文学史上第一篇白话小说)

 7、性质:前期的新文化运动,是资产阶级新文化反对封建主义旧文化的斗争。

 8、评价(一句话):未能给灾难深重的中国人民指明真正出路。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017