注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

岳麓版·八年级《中国历史·上》知识要点·1·  

2011-01-07 17:26:16|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝国主义列强的侵略

一、英国发动鸦片战争(1840年6月—1842年8月)

① 原因(目的):根本原因:19世纪上半期,为了开辟中国市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料。

直接原因:为了扭转贸易逆差。

②借口(导火线):虎门销烟。

虎门销烟:1839年,林则徐被道光帝派往广州进行禁烟,进行暗访密查,缉拿烟贩,收缴鸦片。6月在虎门海滩销毁鸦片,

意义:这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。

评价林则徐:伟大的民族英雄,领导了虎门硝烟并取得胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志和不屈精神,后被遣戍伊犁,写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的悲壮诗句。被称为中国近代“开眼看世界的第一人”。

③结果:签订《南京条约》(1842年8月)

(1)主要内容   ① 割地:香港岛   ② 赔款:2100万银元     ③  开放通商口岸:广州、厦门、福州、宁波、上海;④ 关税协定。

(2)影响(一句话评价):是中国近代第一个不平等的条约,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

启示:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会的国家,从此开始了屈辱的历史,事实说明了“落后就要挨打”的道理。我们只要发愤努力,振兴中华,才能使我国自立由于世界。

 

二、英法联军发动第二次鸦片战争(1856年10月—1860年10月)

① 原因:鸦片战争后,为进一步打开中国的市场。

② 1860年10月,英法联军火烧圆明圆(有“万园之圆”美誉)。

③ 结果:签订《北京条约》(1860年10月)

影响(一句话评价):使中国半殖民地化进一步加深。

启示:这是人类文明历史上的一次浩劫。充分暴露了侵略者野蛮、凶残的本质,有力的驳斥了所谓欧洲人是“文明人”,中国人是“野蛮人”的谬论。

④俄国在第二次鸦片战争前后,共割占中国领土150多万平方千米。其中《瑷珲条约》是割占我国领土最多的条约。(沙俄是割占我国领土最多的国家)。

 

三、曰本发动甲午中曰战争(1894年7月—1895年4月)

① 典型战役:黄海大战。民族英雄:致远舰管带邓世昌率全舰官兵奋勇冲向敌舰,英勇牺牲。

② 1895年初,威海卫之战,导致北洋舰队全军覆灭。

③ 结果:签订《马关条约》(1895年4月)

(1)主要内容:中国割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本;中国赔偿日本军费2亿两;中国开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在中国通商口岸设立领事官和工厂及输入各种机器。

(2)影响(一句话评价):中国的半殖民地化程度大大加深

④甲午中曰战争后,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮:

启示:甲午中日战争是日本为实施对外扩张政策而挑起的,清政府的腐败无能和落后是中国一次次挨打的主要原因。甲午战败和《马关条约》给中华民族带来的震撼与刺激,促成了中华民族的奋起。唯有不断变革、自强、自立,才能使自己的祖国屹立于民族之林,受到世界的尊重。

 

四、八国联军侵华战争(1900年6月—1901年9月)

①原因(借口):为镇压中国人民反抗侵略的斗争。

②八国:英、俄、美、曰、德、法、意、奥(奥匈帝国)

③1900年8月,八国联军攻占北京后,烧杀抢掠,无恶不作。

④结果:签订《辛丑条约》(1901年9月)

(1)主要内容:中国向各国赔偿白银4.5亿两;拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地。划定北京东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护。永远禁止中国人民成立或反帝性质的组织。

(2)影响(一句话评价):中国完全沦为半殖民地半封建社会。

列强侵华战争

时  间

不 平 等 条 约

影   响

鸦片战争

1840-1842

《南京条约》

中国开始被列强沦为半殖民地半封社会

第二次鸦片战争

1856-1860

《天津条约》《北京条约》

中国半殖民地化进一步加深

甲午中日战争

1894-1895

《马关条约》

中国半殖民地化大大加深

八国联军侵华战争

1900-1901

《辛丑条约》

中国完全沦为半殖民地半封建社会

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017