注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云生处

快乐永远在路上

 
 
 

日志

 
 

山乡情韵(十三)·连山的传说·3·  

2011-01-02 21:38:54|  分类: 山乡情韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        华夏同始祖,天下共连山。神往的连山,那里是我们的始祖炎帝的故里,一个神秘而又令人景仰的地方。

         209国道,在青山绿水间蜿蜒串行……

        走进连山,我们听到了许多优美而凄婉的故事。

山乡情韵(十三)·连山的传说·3· - 白云生处 - 白云生处山乡情韵(十三)·连山的传说·3· - 白云生处 - 白云生处

连山炎帝故里“阳”石,神采奕奕                            连山炎帝故里“阴”石,柔情温润

山乡情韵(十三)·连山的传说·3· - 白云生处 - 白云生处山乡情韵(十三)·连山的传说·3· - 白云生处 - 白云生处

连山石

“大坪”原叫“大坪浦”

 明朝洪武年间,政府下令在现在的靖州与洪江之间修建一条驿道,供信使更换马匹、补充饮食、休息之用,驿站多以“浦”命名。

 从会同到靖州的第一个驿站叫松岩浦,第二站就叫大坪浦,地点就在现在的连山乡大坪村村民何秀珍家与沈世深家之间,已开辟为养路工班,现在的大坪小学就叫大坪墒。往大坪浦以上分别叫土溪浦、沙溪浦等,松岩浦、土溪浦、沙溪浦这些地名现在依然在用,唯有大坪浦在清朝末年后就慢慢地改称大坪了。

据说是一位官员路过大坪浦时见此地地势平坦,叫“浦”不吉利,下令改去。从此大坪浦就叫大坪了。

(连山中学沈荣贵根据连山乡大坪村老人沈济口述整理)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017